InvestFuture

Кто первым поднимет ставку: ФРС или Банк Англии?

Прочитали: 35

Центральные банки Америки и Великобритании стоят перед одним и тем же трудным выбором. По обеим сторонам Атлантического океана наблюдается умеренный экономический рост, уровень безработицы приблизился к 5%. Как результат зарплаты начинают подниматься.

Однако инфляция по-прежнему остается очень низкой: 0,2% в Америке и 0% в Великобритании.

При этом никто не может сказать о реальном избытке рабочей силы на рынке труда – ключевом определителе инфляционного давления.

На этом противоречивом фоне до сих пор неясно, когда произойдет повышение процентной ставки? И чье повышение будет первым?

Рассмотрим сначала рост. Согласно последним статистическим данным ВВП по обеим сторонам Атлантики продолжает (хотя не очень быстро) расти. Американская экономика во II квартале увеличилась на 2,3% в годовом выражении.

Кроме того, стало известно, что она не уменьшилась в I квартале, как ранее считалось. Таким образом, в 2015 г. Америка движется со скоростью 1,5% в годовом выражении, 2,2% - темпы роста Великобритании.

В обоих случаях спрос и предложение влияют на рост ВВП, что мешает определить истинный экономический потенциал. По мнению Джеба Буша, одного из основных претендентов на пост президента от Республиканской партии, для Америки достижим уровень в 4%.

Некоторые экономисты согласны с этой точкой зрения. В Великобритании Крис Лесли, финансовый эксперт оппозиционной Лейбористской партии, также видит более амбициозное будущее для экономики своей страны.

В любом случае безработица - более точный индикатор спроса в экономике. В Америке безработица снизилась до 5,3%, в Великобритании - до 5,6%. В обоих случаях эти показатели близки к установленному центральными банками равновесному уровню.

Но отвечающие за установку процентной ставки люди отмечают важность более широких критериев оценки избытка рабочей силы на рынке труда, включая количество граждан с неполным рабочим днем, но желающих получить работу с полным рабочим днем, пишет британский журнал The Economist.

На прошлой неделе ФРС заявила, что избыток "снизился" с начала года. Некоторые увидели в этом некий сигнал о повышении ставки в сентябре, что, в принципе, давно предсказывают многие экономисты.

Однако трейдеры придерживаются несколько иной точки зрения: фьючерсный рынок ожидает подъем не раньше декабря.

Что касается Великобритании, то некоторые экономисты уверены, что Банк Англии пойдет на повышение только после того, как это сделает ФРС. Обменный курс - одна из причин подобной стратегии.

Если британцы пойдут на это первыми, то фунт, скорее всего, укрепится по отношению к доллару, что неминуемо усилит дефляционное давление, чего так не хочет Банк Англии.

Но не всем нравится идея бесконечного ожидания ФРС. Марк Карни, управляющий Банка Англии, а также другие члены комитета по установке ставки дали понять, что британский центробанк может поднять ставку вместе с ноябрьским докладом об инфляции.

Таким образом, если ФРС откажется от подъема в сентябре, Банк Англии первым поднимет ставку.

Накал страстей вокруг этого вопроса будет только усиливаться в ближайшие несколько месяцев. Некоторые эксперты недовольны, что центральные банки недостаточно открыты. Так, ФРС на прошлой неделе отказалась предоставить более детальный план своих будущих действий.

Однако важность точной даты повышения ставки на самом деле излишне преувеличена. Это, безусловно, беспокоит трейдеров, так как они на этом пытаются заработать. Характер монетарной политики проявляется через длительный путь процентной ставки, а не точной даты одного движения.

Так или иначе, оба центральных банка дали понять, что подъем будет медленным (когда бы он ни начался).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто первым поднимет

Поделитесь с друзьями: