InvestFuture

Рынок труда США снова буксует. Слово за ФРС

Прочитали: 33

Как только Федеральная резервная система (ФРС) начинает говорить о скором повышении ставки, макроэкономическая статистика волшебным образом начинает портиться. На этот раз захворал рынок труда.

Еще в июне доклад о занятости от ADP выглядел более или менее позитивно, но уже в июле картина разительно поменялась. Экономика США создала только 185 тыс. рабочих мест, что не только ниже даже самых пессимистичных прогнозов, но еще и минимум с I квартала 2014 г. На самом деле сравнительных характеристик здесь можно подобрать еще много: самое сильный промах относительно прогнозов с марта, самые слабые июльские данные с 2013 г. и 20%-е падение по сравнению с прошлым годом.

Все это в очередной раз свидетельствует о том, что говорить о повышении ставки преждевременно. Конечно, стоит дождаться официального отчета по рынку труда, который выйдет уже в эту пятницу, но факт остается фактом - у ФРС еще полно нерешенных проблем, касающихся в первую очередь ключевых моментов: рынка труда и инфляции.

Особенно бросается в глаза рост занятости на производстве: 8 тыс. рабочих мест по сравнению со 175 тыс. в секторе услуг.

Если в июне рост в основном был обеспечен малым бизнесом со штатом в 49 или менее человек, то сейчас малый бизнес создал лишь половину от июньского количества рабочих мест - 59 тыс.

Компании со штатом 50-499 сотрудников наняли за отчетный период 62 тыс. человека по сравнению с 78 тыс. месяцем ранее. Зато почти двукратный рост наблюдался на крупный компаниях со штатом от 500 и более человек. Было создано 64 тыс. рабочих мест против 34 тыс. в июне. Но здесь выделяются только компании, в которых работает более 1 тыс. сотрудников. Они создали почти в 8 раз больше рабочих мест, чем в июне: 47 тыс. против всего 6 тыс. Вот как выглядит занятость в частном секторе на историческом графике. Напомним, что сейчас все ждут повышения ставки уже в сентябре. В тексте заявления ФРС на последнем заседании обошлось практически без изменений, однако исчезли опасения вокруг каких-то потрясений в мире, то есть Федрезерв вроде бы уверен, что американская экономика справится. Ну что ж, теперь любопытно посмотреть, как изменится риторика и будет ли Федрезерв снова разводить руки и рассказывать о светлом будущем, как это уже неоднократно происходило еще в то время, когда председателем был Бен Бернанке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок труда США снова

Поделитесь с друзьями: