InvestFuture

Россельхознадзор: ввоз санкционной еды упал в 10 раз

Прочитали: 22

Нелегитимный ввоз санкционных продуктов уже сократился в 10 раз, заявил в среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Более 200 тыс. человек подписали петицию против их уничтожения, что повышает вероятность ее рассмотрения властями.

В четверг, 6 августа, в день вступления в силу указа президента РФ о пресечении незаконного ввоза санкционных продуктов будут уничтожены первые партии изъятой таможенниками еды.

"Думаю, что сейчас будет уничтожено не более нескольких сотен тонн. Все поняли, к чему привела ситуация", - отметил Данкверт, исключая возможность увеличения мощностей по утилизации продуктов.

"Сегодня говорить об увеличении мощностей - значит прогнозировать, что дальше будет нелегитимный ввоз. Мы в постоянном контакте с границей. Сегодня в Брянск, Псков, Смоленск в 10 раз сократились поставки. Казахстан сократил тоже в 10 раз", - подчеркнул глава Россельхознадзора.

В частности, в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий в МАПП "Павловка" и ПКР "Карасук" за период с августа 2014 г. по июль 2015 г. инспекторами управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявлены нарушения при импорте/экспорте с Республикой Казахстан.

В том числе возвращено отправителям более 2 тыс. тонн подкарантинной продукции и 22 тонны сыра. Отправлено на технологическую переработку и на изолированное хранение более 35 тонн животноводческой продукции.

Ссылки по теме Уничтожение продуктов, Россельхознадзор и слабоумие

Всего в рамках действия санкций в области пресечен ввоз на территорию Российской Федерации 6 партий подконтрольной продукции общим весом 43 тонны, а именно: яблоки происхождением Республика Польша, миндаль происхождением США, груши происхождением Бельгия, сыр происхождением, предположительно, из стран ЕС.

В среду стало известно, что более 200 тыс. человек подписали петицию против уничтожения санкционных продуктов. Осталось собрать 100 тыс. подписей для обязательного обсуждения петиции властями.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал доложить об этом Владимиру Путину.

"Безусловно, об этом будет докладываться, наряду с другими сообщениями СМИ. Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого", - заявил Песков в среду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россельхознадзор: ввоз

Поделитесь с друзьями: