InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 19 июня

Прочитали: 35

РФ готовится к усугублению еврокризиса - FT

Российские власти создают резерв в размере 40 млрд долларов для поддержки экономики в случае усугубления кризиса в еврозоне. Об этом в интервью FT рассказал глава российского Минфина Антон Силуанов.

На следующий год решено сформировать резервный механизм в размере 15,4 млрд долларов (500 млрд рублей), средства из которого будут направляться напрямую на финансирование антикризисных мер. В частности, средства из этого фонда пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения, а также будут перечисляться системно важным предприятиям.

Кроме того, ведомство может «реанимировать» предложенную в 2009 году схему рекапитализации банковского сектора страны.

Россия сократит расходы бюджета в случае падения цен на Urals ниже $90 - WSJ

Российские власти будут вынуждены пересмотреть расходы бюджета в случае падения цен на нефть ниже уровня в 90 долларов за баррель нефти марки Urals. Об этом в интервью WSJ сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В мае котировки Urals продолжили падение, снизившись до 108,86 доллара за баррель. Между тем, Минэкономразвития прогнозирует цену на этот год на уровне в 115 долларов за баррель.

Кроме того, Шувалов отметил, что бюджет на 2013 год будет формироваться уже по новому бюджетному правилу, которое предполагает расчет базовой цены на нефть как среднее за 5 лет. Далее предполагается постепенно перейти к средней за 10 лет. Ранее с таким предложением выступил Минфин.

Греки не смогли успокоить рынок - FT

Победа проевропейских сил в Греции так и не смогла существенно снизить опасения инвесторов по поводу будущего еврозоны.

Новый всплеск недоверия рынка к проблемным странам монетарного блока привел к росту доходности десятилетних гособлигаций Испании до нового рекорда за все существование евро – 7,28%. В то же время доходность десятилетних гособлигации Италии поднялась выше 6%.

Рост доходности по испанским долговым бумагам спровоцировала слабая статистика по состоянию банковского сектора страны, на рекапитализацию которого европейские власти уже пообещали выделить около 100 млрд евро. По данным Банка Испании, уровень плохих долгов на активах кредитных институтов пятой экономики Европы в апреле вырос до максимума за два десятилетия – 8,7%.

Экономика Китая в этом месяце снова начнет расти – Bloomberg

Экономика Китая в этом месяце начнет восстановление благодаря действию правительственных мер, направленных на поддержку экономического роста. Такое мнение выразил министр финансов страны Чен Демин.

Оптимистичного взгляда на вещи придерживаются и другие представители властей Поднебесной. Ранее глава Госсовета КНР Ху Цзиньтао отмечал, что Китай будет поддерживать высокие темпы роста, а советник китайского ЦБ выражал уверенность в том, что национальная экономика вновь будет расти уже в этом квартале.

Cоглашаются с китайскими властями и Независимые эксперты. Они убеждены, что экономика Китая коснулась «дна» в мае.

Ресурсы МВФ могут возрасти до $456 млрд - Businessweek

Крупные развивающиеся страны, такие как Китай и Бразилия, пообещали предоставить средства для увеличения ресурсов МВФ.

Теперь фонд может получить дополнительное фондирование в размере 456 млрд долларов. В апреле организация получила гарантии только на 430 млрд долларов.

Ожидается, что решение о пополнении резервов МВФ страны G20 примут по итогам второго дня встречи группы в Мексике.

ЕС не стоило просить Китай о помощи – Spiegel

Евросоюз допустил ошибку, обратившись к Китаю с просьбой принять участие в фонде финансовой стабильности – ЕФФС. Такое мнение в интервью Spiegel высказал глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

По его словам, европолитики тем самым показали свою слабость. Ведь фактически они обратились к стране, в которой ВВП на душу населения составляет 5 тыс долларов в год, тогда как европейцы в среднем получают 40 тыс долларов в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: