InvestFuture

Amazon, Microsoft, Google и IBM витают в облаках

Прочитали: 52

Больше половины мирового облачного рынка контролируют четыре крупных игрока IT-сферы. Это американские компании Amazon, Microsoft, Google и IBM. Такие данные приводят аналитики Research Group.

Во II квартале 2015 г. объем рынка сервисов для развертывания облачных инфраструктур (включая решения IaaS, PaaS, а также частные и гибридные облачные системы) достиг $6 млрд, несмотря на такой сильный сдерживающий фактор, как высокий курс доллара. За год продажи таких решений приблизились к $20 млрд.

Больше половины спроса пришлось на Северную Америку. В тройку крупнейших регионов также вошли EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Отмечается также, что в апреле-июне 2014 г. суммарная доля Amazon, Microsoft, Google и IBM на мировом облачном рынке измерялась 46%. Теперь по истечению 12-месячного периода она выросла до 54%. Выручка этих компаний увеличилась в среднем на 84%, в то время как весь рассматриваемый рынок поднялся в объеме лишь на 33%.

Каждый из перечисленных выше вендоров смог увеличить рыночную долю во второй четверти, а лидером среди них осталась Amazon с 29%-м показателем присутствия.

По данным IDC, в I квартале объем глобального рынка облачной инфраструктуры увеличился на четверть, и эти темпы роста оказались одними из самых больших.

В январе-марте 2015 г. продажи серверов, систем хранения данных и Ethernet-коммутаторов, приобретенных для запуска облачных ИТ-сервисов, составили $6,3 млрд против $5 млрд годом ранее. Рынок подрос на 25,1%, и это второй по величине показатель роста за последние пять кварталов. Кроме того, зафиксированная динамика является второй по абсолютному значению за последние девять кварталов.

На долю облачного оборудования пришлось около 30% от общих расходов на ИТ-инфраструктуру в прошлом квартале против 26,4% годом ранее. В сегменте частных облаков продажи аппаратного обеспечения по итогам первых трех месяцев 2015 г. достигли $2,4 млрд, увеличившись на 24,4% в годовом исчислении. Расходы на публичные облака за этот период поднялись на 25,5% до $3,9 млрд.

Облачная индустрия является быстрорастущей в отличие от рынка оборудования, предназначенного для традиционных ИТ-инфраструктур. Объем последнего в I квартале 2015 г. вырос на 6,1% благодаря серверам, в то время как продажи дисковых хранилищ и коммутаторов повысились здесь всего на 1%.

Ссылки по теме Alibaba инвестирует $1 млрд в облака Apple вложит миллиарды в облака

В IDC также прогнозируют,что в 2015 г. объем глобального рынка облачных инфраструктур вырастет на 26,4% в сравнении с предыдущим годом, достигнув $33,4 млрд.

Ожидается, что продажи серверов, систем хранения данных и Ethernet-коммутаторов, приобретенных для запуска частных облачных сервисов, составят $11,7 млрд в 2015 г., что на 16,8% больше показателя годичной давности. В сегменте публичных облаков рост составит 32,2%, а объем реализации аппаратных решений - $21,7 млрд.

Таким образом, расходы на облачные инфраструктуры поднимутся до $33,4 млрд, что будет соответствовать одной трети от общих затрат, связанных с ИТ-инфраструктурой. В 2014 г. этот долевой показатель измерялся 28,1%. В нынешнем году инвестиции в развитие ИТ-инфраструктур, не имеющих отношения к облачным проектам, останутся на уровне годичной давности - около $67 млрд.

Эксперты IDC ожидают, что расходы на облачные инфраструктуры будут расти во всех регионах и сегментах рынка. В большинстве стран динамика затрат на публичные облачные решения будет выше по сравнению с частными облаками, поскольку операторы публичных облачных сервисов продолжат активное инвестирование в расширение дата-центров и предложений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Amazon, Microsoft,

Поделитесь с друзьями: