InvestFuture

Греческие банки идут на рекорд: 64% за три дня

Прочитали: 32

Прошло всего три дня с момента возобновления работы Афинской биржи, а акции греческих банков уже потеряли 64%. Для сравнения, широкий рынок потерял за это время только 19%.

Фондовый индекс DTR, отражающий динамику акций банковского сектора, вчера потерял сразу 27%, а с понедельника, как уже было отмечено, почти 65%. Очевидно, что как только работа биржи была возобновлена, инвесторы поспешили избавиться от греческих активов и забыть о них как о страшном сне. Понятно, что риски владения акциями банков выше, поэтому и распродажи здесь наиболее сильные.

Если в оставшиеся до конца недели два дня ситуация не выправиться, недельное падение акций банковского сектора станет самым сильным в истории. В мае 2013 г., когда в стране проходили протесты против мер жесткой экономии, падение индекса DTR за одну неделю составило 40%. У индекса широкого рынка ATHEX дела несильно лучше. Пока есть все шансы на то, что текущая неделя станет для него второй худшей неделей в истории. Ну а обвал в понедельник, когда котировки рухнули на 20%, уже вписан в историю как худший день греческого фондового рынка.

"Долгосрочная перспектива для греческих банков и самой Греции остается мрачной. Никакого решения проблем найдено не было: долги так и не списали. Это все равно что пнуть консервную банку", - сказал Ричард Перри, аналитик Hantec Markets, в интервью MarketWatch.

Самые большие неудачники

Среди аутсайдеров банковского сектора стоит выделить Piraeus Bank (-65% с начала недели), Alpha Bank (-65%), Eurobank Ergasias (-64%) и National Bank of Greece (-62%). Как мы видим, среди крупнейших кредиторов распродажи идут достаточно ровно, потери в капитализации примерно одинаковые.

Банки сейчас выживают в основном за счет программы экстренной помощи от ЕЦБ. В среду регулятор оставил объем программы неизменной - на уровне 90 млрд евро, что, впрочем, не стало сюрпризом, поскольку СМИ еще заранее говорили о том, что со стороны Греции запроса об увеличении программы не поступало.

Возврат депозитов

Банки Греции возобновили работу несколько раньше, чем биржа, - 20 июля, однако ограничения на движение капитала сохранились. Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило о том, что вкладчики начали возвращать деньги в банк и объем депозитов уже увеличился на 1 млрд евро. Но, судя по динамике акций банков, доверять этой информации особых оснований нет.

Возобновление торгов

Греческий фондовый рынок, не работавший в течение пяти недель, открылся в понедельник сильным падением.

Фондовый индекс ASE рухнул на рекордные 23%. Акции банков Piraeus Bank SA и National Bank of Greece подешевели в начале торгов на 30%.

Торги на Афинской бирже были остановлены 29 июня в связи с обострившимся долговым кризисом в стране и не были возобновлены после открытия банков 20 июля.

Афинская биржа была закрыта решением Комиссии по ценным бумагам. Причина заключалась в том, что в стране были объявлены так называемые "банковские каникулы". Эксперты отмечают, что так долго торговые площадки не закрывались даже в 1929 г. во время краха в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческие банки идут на

Поделитесь с друзьями: