InvestFuture

Турция: закат звезды развивающихся стран

Прочитали: 30

Еще не так давно экономика Турция росла примерно такими же темпами, что и китайская, - по 8-9% в год. Однако время не стоит на месте, и сейчас о том звездном часе Турции остается только вспоминать.

От своих максимумов темпы роста турецкой экономики по итогам 2014 г. скатились до 2,4%, что, по меркам развивающихся стран, является крайне низким показателем. Такие темпы роста больше соответствуют странам развитым, например США или Германии.

Сейчас в Турции царит политическая нестабильность, и инвесторы не горят желанием вкладываться в экономику. На эту тему в интервью CNBC весьма красноречиво высказался стратег TD Ameritrade Джей Джей Кинахан:

"Почему я должен хотеть вкладываться в Турцию? Есть много других экономик, где инвестор принимает на себя экономические, а не политические риски".

Тем не менее представитель турецких властей заявил CNBC, что идет полномасштабная работа, готовятся реформы, а также другие мероприятия с целью привлечь инвесторов. Он также отметил, что Турция постоянно следит за изменением ситуации в мире и старается оперативно подстраиваться под новую обстановку и улучшать инвестиционный климат, независимо от текущих политических событий внутри страны и на международной арене.

Политическая обстановка

После того как правящая партия президента Тайипа Эрдогана на выборах 7 июня потеряла парламентское большинство, в стране пытаются сформировать коалиционное правительство.

Еще больше инвесторов обеспокоило решение Эрдогана принять активное участие в войне с ИГИЛ, хотя многие здесь видят своего рода уловку, ведь помимо позиций исламистов под огнем оказываются и позиции курдов.

Вмешательство в деятельность ЦБ

Помимо уже озвученных факторов инвесторам крайне не понравилось давление, которое Эрдоган начал оказывать на центральный банк еще в начале года. Президент публично раскритиковал политику процентных ставок и фактически приказал начать смягчение монетарной политики. Реакция рынка была соответствующей, и местная валюта - лира - начала беспрестанно снижаться, что также отпугнуло инвесторов.

Проблема в том, что для того, чтобы покрыть дефицит текущего счета, Турции необходим постоянный приток иностранных инвестиций. Дополнительные проблемы Турции создают военные действия в Сирии и Ираке. Поток беженцев из этих стран обходится турецкому правительству в $3,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция: закат звезды

Поделитесь с друзьями: