InvestFuture

Кто заработал 1180% на волатильном рынке Китая?

Прочитали: 27

Волатильность китайского фондового рынка стала очень важным фактором для инвесторов в последнее время, особенно после того, как многие потеряли свои деньги из-за фондового краха. Но некоторые успешно зарабатывают на волатильности феноменальную прибыль.

Everbright Securities, один из крупнейших брокеров в Китае, сообщил о росте прибыли в первом полугодии почти в 10 раз на фоне сильной рыночной турбулентности в последние месяцы.

Согласно отчетности брокера, за первые шесть месяцев 2015 г. прибыль выросла на 1180,1%, достигнув 4,9 млрд юаней ($789 млн).

Кроме того, компания получила официальное разрешение на размещение 600 млн акций. Учитывая стоимость акций, это позволит привлечь примерно $929 млн по текущему курсу.

Удивительно, но на стоимость акций самой Everbright эта информация почти никак не повлияла. Они, конечно, подросли с открытия торгов в четверг.

Но за последние месяцы капитализация упала достаточно сильно.

Китайские инвесторы, многие из которых являются обычными людьми (студентами и пенсионерами), потеряли большую часть своих сбережений, во время того как фондовый рынок КНР рухнул на 25%.

Паника началась еще в июне, но широкий спектр компаний, предоставляющих финансовые услуги, может пострадать значительно слабее, чем другие инвесторы.

Например, "серый" рынок состоит из сети государственных коммерческих банков, трастовых компаний, управляющих фондами, а также небольших финансовых компаний, практически свободных от регулирования, которые предоставляют деньги для инвесторов.

И практически все эти компании продолжают получать прибыль даже после того, как капитализация китайских компаний упала на триллионы.

Это означает, что деньги, потерянные многими инвесторами, имеют большие шансы вернуться обратно на фондовый рынок.

В последние недели Пекин решился на беспрецедентные меры поддержки, в том числе обязал многие брокерские и пенсионные фонды покупать акции, а также "расправляться" с короткими продажами.

Теперь любителям поиграть на разнице котировок в течение короткого времени делать это будет еще сложнее, поскольку крупнейшие брокерские компании прекратили предоставление возможности играть на понижение.

В понедельник ночью биржи Шанхая и Шэньчжэня объявили о новых правилах, которые запрещают трейдерам совершать сделки на заемные средства в течение одного дня. Наибольшие риски это несет для тех, кто играет на понижение.

Некоторые брокеры запретили совершать короткие продажи даже в течение дня. Среди них такие имена, как Citic Securities, Huatai Securities, а также более мелкий брокер Great Wall Securities.

Перспективы рынка акций Китая В июне фондовый рынок Китая достиг семилетнего максимума, и это застало многих китайских инвесторов врасплох, поэтому они решили не пропустить следующую возможность покупки.

Только у 8,8% китайцев по итогам II квартала 2015 г. есть акции, свидетельствуют данные Credit Suisse Group. При этом общий объем богатства домохозяйств составляет $21 трлн, но эти средства связаны с недвижимостью, депозитами и непубличными компаниями.

Все это открывает прекрасную возможность, для того чтобы фондовый рынок Китая воскрес, то есть люди опять пойдут в различные компании для получения кредита на покупку акций.

Конечно, власти ограничили эту возможность, но никто не отменил теневой, или "серый", финансовый сектор.

Джон Карнес – человек, который построил свою карьеру на ставках против роста стоимости акций китайских компаний. И сейчас он ждет роста индекса Shanghai Composite более чем на 100% в ближайшие 1,5 года. По его мнению, индекс должен достигнуть 8 тыс. пунктов.

Сейчас средний коэффициент цены акций к прибыли компаний на биржах материкового Китая составляет 67, что соответствует пику на рынке капитала в КНР в 2007 г. Но потенциал для роста еще есть.

В Китае есть огромная масса денег, которая может попасть на рынок, если будут созданы условия. И, судя по усилиям властей, скоро эти условия появятся.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто заработал 1180% на

Поделитесь с друзьями: