InvestFuture

Турецкая лира: сильнейшее падение за 14 лет

Прочитали: 23

Политическая нестабильность и угроза безопасности, связанная с борьбой с ИГИЛ, очень серьезно подрывают доверие к экономике Турции, что в первую очередь отражается в динамике лиры.

Доля валютных вкладов населения страны достигла 43%. Ничего подобного в Турции не было уже вот как десять лет. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что местная валюта - лира - в этом году находится под серьезным давлением против доллара и потеряла с начала года 16% - максимальное падение с 2001 г.

Страдает и долговой рынок. По информации Bloomberg, он стал худшим среди развивающихся стран.

Отчасти это связано и с валютным курсом, поскольку нет никакого смысла вкладываться в бумаги дешевеющей валюты.

Кроме того, падающая валюта загоняет центральный банк в капкан: снижать ставки при такой динамике на валютном рынке - очень рисковая затея, даже при том, что инфляция в последнее время пошла на спад.

"Долларизация - животное, которое очень трудно приручить", - так в интервью Bloomberg прокомментировал текущую ситуацию в Турции Маник Нараин, валютный стратег-аналитик UBS.

Он также добавил, что в подобной ситуации обычно требуется резкое ужесточение денежно-кредитной политики, но ЦБ Турции к этому сейчас явно не готов.

Кроме того, не стоит забывать, что в Турции до сих пор не могут сформировать правительство и пока нет никаких признаков соглашения между сторонами. Отсутствие согласия в формировании коалиции приведет к новым выборам уже в конце этого месяца, но и у населения пока нет единства, во всяком случае об этом говорят результаты опросов.

Кстати, сегодня на валютном рынке Турции крайне спокойный день, котировки пары USDTRY практически не меняются.

Бегство капитала

Зарубежные инвесторы продали в этом году турецких гособлигаций почти на $4,5 млрд, что стало сильнейшим оттоком капитала из страны с 2008 г. Доходность двухлетних бондов в этом году подскочила на 199 базисных пунктов - максимум из 20 развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg.

Долларизация турецкой экономики дает о себе знать. На фоне ослабления валюты эффективность внутренней монетарной политики сходит на нет. Что-то подобное уже было в 2011 и 2013 гг., и тогда решить проблему удалось только за счет резкого повышения ставок.

Но сейчас ЦБ пытается их снижать, особенно после того, как в начале года президент Тайип Эрдоган обрушился на ЦБ с жесткой критикой.

Добавим, что доля долларов в депозитах в иностранной валюте в Турции составляет 60%, а евро - только 37%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турецкая лира:

Поделитесь с друзьями: