InvestFuture

Ткачев: ввоз в РФ санкционных продуктов резко упал

Прочитали: 17

Импорт продовольствия сократится в 2015 г. до $25 млрд против $45 млрд в 2014 г., заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью "Вести. Экономика".

"Только в 2013-2014 гг. мы завозили по импорту продовольственных товаров на $45 млрд. Только вдумайтесь! Это огромный потенциал. Сегодня эта цифра снизилась до $25 млрд. То есть мы в два раза снизили импорт. Чем заместили? Заместили отечественной продукцией", - отметил Ткачев.

Что касается уничтожения санкционного продовольствия, то такая мера соответствует мировой практике. "Есть мировая практика: если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению", - подчеркнул Ткачев. По его словам, эта продукция, как правило, сомнительного качества. "Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в магазины. Мы не можем рисковать здоровьем наших граждан", - пояснил министр.

"Если же эти продукты будут распределяться (среди малоимущих - ред.), то где гарантия, что не будет коррупции, превышения полномочий? Я считаю, что мы правильно сделали. Отрезали. Решение абсолютно оправдано", - подчеркнул Ткачев.

После принятия решения об уничтожении санкционных грузов "транзит этих неопознанных грузов сократился в десять раз". "Это главный результат указа президента", - заявил министр.

"Цены на продовольствие если и будут расти, то вместе с инфляционными ожиданиями, с инфляцией, и поэтому резкого скачка не будет. Непрогнозируемого скачка мы не получим. Ситуация на рынке продовольствия достаточно стабильна и прогнозируема, ничего сверхъестественного не произойдет", - пояснил лава Минсельхоза.

Рост цен на крупы носит сезонный характер. "Это рынок. Значит, был дефицит, был вакуум. И понятно, что цена отреагировала подобающим образом. Убежден, что цены, безусловно, вернутся на прежний уровень, может быть, с небольшим ростом", - добавил министр.

Между тем Россельхознадзор не получал дополнительного финансирования на закупку техники для уничтожения санкционных продуктов. Правительство поручило Федеральной таможенной службе (ФТС), Россельхознадзору и Роспотребнадзору уничтожать ввозимую в страну продукцию, включенную в санкционный список. Уничтожение санкционной продукции начали с 6 августа.

С предложением уничтожать на месте ввозимые в Россию санкционные товаров выступил Ткачев. Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Тем не менее Россельхознадзор разрешил с 7 августа ввоз фруктов и ягод с 17 предприятий Молдавии. Речь идет о яблоках, грушах, айве, абрикосах, вишне, черешне, персиках, нектаринах, сливах и терне. Разрешение получили предприятия "Агро Садым", "Башкалян Агро", "Бизим Ерь", "ЛПК Имекс", "Челепен Агро", "Кафадар", "Тресор", "Кайрым", "Енийжа", "Чеботарь", "Агросолидакс", "Гевландри", "Незетли Юзюм", "Спецранца", "Келехбар", "Гелен Агро" и "Единжи Альянс".

"Поставляемая продукция должна соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям РФ и Таможенного союза и быть свободной от карантинных объектов", - отмечает Россельхознадзор. Опытные поставки пройдут под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии. Россия запретила ввоз продукции растениеводства из Молдавии 21 июля 2014 г. в связи "с систематическим нарушением международных и российских фитосанитарных требований".

Через Молдавию проходят дороги из южных стран ЕС в Россию. Эксперты опасаются, что под видом молдавской продукции на российский рынок хлынут санкционные товары из Европы, поскольку перегрузить товар в Молдавии и ввезти его по молдавским сертификатам не составляет труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ткачев: ввоз в РФ

Поделитесь с друзьями: