InvestFuture

Хакерам удалось отключить Tesla Model S на ходу

Прочитали: 30

Специалисты по компьютерной безопасности из Lookout и Cloudflare сыграли роль хакеров и попытались взломать Tesla Model S. Им удалось выявить шесть значительных уязвимостей в "начинке" американского электрокара, которые представляют угрозу для жизни людей.

В исследовании принимали участие директор по технологиям компании Lookout Кевин Махаффи и старший специалист по безопасности фирмы Cloudflare Марк Роджерс. Для проведения эксперимента для начала экспертам пришлось физически проникнуть в автомобиль, чтобы получить доступ к электронным системам автомобиля и управлять ими дистанционно.

В итоге экспертам удалось получить контроль над приборами электромобиля, что позволило произвольно менять значения спидометра и принуждать Model S отображать неверную скорость. Они также опускали и поднимали боковые стекла, запирали и отпирали двери, и даже смогли выключать и включать питание автомобиля прямо во время движения.

Тестирование проводилось на скорости 8 км/ч. По словам Роджерса, после отключения электричества сработала тормозная система, и машина остановилась. При попытке повторить эксперимент на большей скорости все экраны на приборной панели погасли, а машина перешла на нейтральную скорость. Активировать ручной тормоз не удалось, но водитель сохранил полный контроль над управлением, что дало ему возможность съехать на обочину.

Ссылки по теме У Tesla проблемы с производством, но Model X выйдет Новейшую американскую винтовку можно взломать Fiat Chrysler отзывает машины из-за хакеров Разработчик антивирусного ПО нашел новое кибероружие

Представители Tesla Motors поспешили выступить с заявлением и сообщили, что в срочном порядке выпустят дополнения к программному обеспечению машины, которые можно будет скачать уже сегодня.

Сегодня также стало известно, что компания Элона Маска снизила годовой прогноз по поставкам своих электрокаров. Теперь автопроизводитель намерен выпустить 50-55 тыс авто, ранее нижний порог не анонсировался.

Потребительский интерес к продукции Tesla Motors настолько велик, что компания едва успевает удовлетворять спрос. Многие автопроизводители позавидовали бы такому положению дел, но для Tesla это может обернуться проблемами. На новостях о снижении прогнозов акции компании на торгах в среду упали на 5,8% до $254,35. С начала года ценные бумаги выросли в цене на 21%, отмечает информационное агентство Bloomberg.

Tesla Motors также объявила о том, что долгожданный кроссовер Model X будет выпущен в сентябре этого года. Компания откладывала появление кроссовера на рынке уже дважды: сначала в 2013 г., затем в конце 2014 г. По словам Маска, это было вызвано проблемами с поставщиками деталей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хакерам удалось

Поделитесь с друзьями: