InvestFuture

Китай направит еще $322 млрд на спасение бирж

Прочитали: 29

Власти Китая намерены потратить еще $322 млрд на спасение фондового рынка.

Китайская финансовая корпорация (China Securities Finance Corp., CSFC) запросила еще 2 трлн юаней ($322 млрд) для продолжения поддержки фондового рынка путем покупки акций. Ранее Народный банк Китая предоставил CSFC $483 млрд. CSF выкупает акции на заемные средства, полученные от центрального банка и подконтрольных государству коммерческих банков.

Власти Китая вынуждены предпринимать экстренные меры, направленные на поддержку фондового рынка страны после обвала индекса Shanghai Composite на 29% с зафиксированного в июне пика. В результате этого падения капитализация китайских компаний сократилась на $3,4 трлн.

Таким образом, общий объем средств, который планируется направить на скупку бумаг на фондовом рынке, может перевалить за $800 млрд, что практически в 2,5 раза больше золотовалютных резервов России.

Решительность властей Китая беспокоит аналитиков Bank of America Merrill Lynch. Если обвал не удастся сдержать, в балансе НБК может появиться огромная финансовая дыра, залатать которую средств уже не хватит, поскольку все они были израсходованы на спасение "карточного домика".

Однако, чтобы не допустить этого, власти Китая предприняли еще один шаг по стабилизации своего рынка. Новые меры направлены против спекулянтов. Еще более жесткие, чем раньше.

Теперь любителям поиграть на разнице котировок в течение короткого времени делать это будет еще сложнее, поскольку крупнейшие брокерские компании прекратили предоставление возможности играть на понижение.

Безусловно, это решение является частью усилий регулирующих органов по сдерживанию обвала на китайском фондовом рынке, капитализация которого с июньских пиков рухнула уже примерно на 30%.

Сейчас для китайских властей стабилизация финансового рынка является одной из ключевых задач, ведь многие уже и так успели потерять всякое доверие к рынку. Это касается и зарубежных игроков.

В понедельник ночью биржи Шанхая и Шэньчжэня объявили о новых правилах, которые запрещают трейдерам совершать сделки на заемные средства в течение одного дня. Наибольшие риски это несет для тех, кто играет на понижение.

Некоторые брокеры запретили совершать короткие продажи даже в течение дня. Среди них такие имена, как Citic Securities, Huatai Securities, а также более мелкий брокер Great Wall Securities.

Меры дали результаты: сегодня индекс Shanghai Composite по итогам сессии вырос на 3,6%, а индекс CSI 300 - на 3,1%. Многие трейдеры решили закрыть свои короткие позиции, что и спровоцировало рост котировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай направит еще $322

Поделитесь с друзьями: