InvestFuture

Угроза дефолта. Кто на очереди?

Прочитали: 28

Когда речь заходит об угрозе дефолта, Греция в особом представлении не нуждается. Вряд ли кто-то пропустил греческую сюрреалистическую трагикомедию последних пяти лет, и на самом деле всем прекрасно известно, что Греция уже давно банкрот.

Однако, если речь заходит о риске дефолта исходя из цен на гособлигации, Греция все еще является кредитоспособной страной, хотя и находится среди лидеров в рейтинге потенциальных банкротов. Индикатором риска дефолта в финансовом мире считаются контракты CDS, которые, по сути, являются страховкой от дефолта для держателей облигаций той или иной страны.

Оказывается, что наивысший риск дефолта сейчас у Венесуэлы: он на порядок выше, чем у той же Греции. Впрочем, это было ожидаемо еще в декабре прошлого года, когда контракты CDS для Венесуэлы торговались на уровне 2300 пунктов. Уже тогда многие эксперты предупреждали, ситуация будет только ухудшаться и стоимость кредитно-дефолтных свопов очень сильно вырастет.

Так и случилось. Спустя всего 8 месяцев стоимость страховки от дефолта Венесуэлы выросла более чем в два раза - выше 5000 пунктов. Такая котировка говорит только об одном: банкротство Венесуэлы фактически гарантировано. Во всяком случае именно так оценивает текущую ситуацию рынок.

Ниже мы приведем карту, отражающую уровень риска по каждой отдельной стране. Нет ничего удивительного в том, что вслед за Венесуэлой и Грецией идет Украина. Киев и так находится на попечительстве международных кредиторов, к тому же ведет переговоры о реструктуризации долга. По большому счету страна также уже является банкротом, просто пока пик выплат по долгам не наступил. Наша страна находится также среди лидеров, хотя риск дефолта невелик.

Любопытно взглянуть еще и на страны с минимальным риском дефолта. США в этом списке находятся отнюдь не на первом месте, а на четвертом, пропустив вперед себя Германию, Швейцарию и Швецию.

Пуэрто-рико

На данной карте почему-то нет ни слова о Пуэрто-Рико, хотя Правительственный банк развития этой страны оказался не в состоянии выплатить часть платежа по долгу перед кредиторами. Таким образом, страна оказалась в состоянии дефолта.

Ранее власти страны заявили об отсутствии средств для выполнения своих обязательств. Общий долг государства превышает $70 млрд

"В связи с отсутствием выделенных средств на текущий фискальный год выплаты не были полностью произведены сегодня", — заявил глава организации Мелба Акоста Фебо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Угроза дефолта. Кто на

Поделитесь с друзьями: