InvestFuture

Нужно ли Великобритании народное QE?

Прочитали: 30

В последнее время политические аутсайдеры получают небывалую поддержку не только в Америке (Дональд Трамп), Греции (партия СИРИЗА) или Франции (Марин Ле Пен): в Великобритании с огромным энтузиазмом встречают Джереми Корбина (еще недавно малоизвестного политика с марксистскими взглядами), который может стать лидером Лейбористской партии, а значит, и потенциально следующим премьер-министром.

Внимание к Корбину вызвано не только его скандальным призывом выйти из НАТО, но и популистскими экономическими взглядами. Он крайне негативно относится к программе жесткой экономии и пропагандирует так называемое "народное количественное смягчение" (QE).

По мнению Корбина, Банк Англии должен печатать новые деньги и отдавать их напрямую простым людям (через жилищно-строительные кооперативы, муниципальные советы, "зеленые" инвестиционные банки) на строительство жилых домов, школ и больниц.

Многие экономисты считают, что в нынешних экономических условиях новое QE неуместно. Вместо этого, с их точки зрения, правительству следует активнее использовать низкую процентную ставку для строительства инфраструктуры, что в конечном счете повысит производительность труда.

Причем это можно делать без участия центрального банка, с помощью увеличения фискального дефицита.

Напомним, что Банк Англии недавно завершил трехгодичную программу количественного смягчения (главная цель которой была поддержка экономики после кризиса), а его управляющий Марк Карни заявил о возможном повышение процентной ставки и начале ужесточения, а не смягчения монетарной политики, пишет журнал The Economist.

Фраза "QE для народа" была впервые использована в мае в статье Марка Блиса, Эрика Лонгергана и Саймона Рен-Льюиса. Но авторы предлагали следующее:

"Правительство в законодательном порядке должно предоставить Банку Англии право проводить прямые платежи сектору домашних хозяйств, что можно назвать QE для народа. С помощью этого инструмента центробанк сможет смягчить любое резкое замедление в экономике, произошедшее из-за внутренних или внешних факторов, таких как дефляционный шок от рецессии в США или Китае, или продолжающееся падение в еврозоне".

Затем авторы особо указывают: "Не нарушая операционную независимость Банка Англии, размер платежей и время их проведения должны определяться исключительно центробанком, причем программа должна координироваться с целевым ориентиром по инфляции".

Все это довольно сильно отличается от предложения Корбина. Политик считает, что Банк Англии должен смягчать, а не ужесточать монетарную политику. В стране отсутствует инфляция, а программа количественного смягчения могла бы ее стимулировать, уверен он.

"В Европе печатают 1 трлн евро в рамках QE, чтобы восстановить инфляцию, так как она является основой экономического процветания. Люди не инвестируют, когда экономика переживает дефляцию, - заявил телеканалу ВВС Ричард Мерфи, экономический советник Корбина. - Разумеется, мы можем эту программу в любой момент остановить. Любая форма народного QE может быть прекращена, как только поднимутся зарплаты, а на рынке труда появится полная занятость. Но пока мы очень далеки от этого. Сегодня в Великобритании необходимо бороться с низкими зарплатами и низкой производительностью труда с помощью новых инвестиций".

Однако насколько легко "остановить" подобную программу? Если деньги потрачены на строительство, ну, например, высокоскоростной железной дороги, то новая ветка не будет закончена при завершении финансирования; если средства использованы, скажем, на электростанцию солнечной энергии, то предприятие не сможет функционировать, когда прекратится финансирование.

Традиционной программе QE теоретически можно дать задний ход: Банк Англии может продать свое золото или не реинвестировать деньги после срока погашения облигаций. Трудно представить, как это можно сделать с народным QE, так как остановка негативно отразится на рынке труда и зарплатах. Но самое главное - трудно представить, как подобную программу может поддержать независимый Банк Англии.

В связи с этим на ум приходит Венесуэла, где подобная политика (ее можно назвать народным QE) давно практикуется. Кстати, Корбин еще недавно был поклонником Уго Чавеса. Безусловно, многие уверены, что Корбин никогда не сможет прийти к власти, но то же самое еще год назад говорили о греческой партии СИРИЗА.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нужно ли Великобритании

Поделитесь с друзьями: