InvestFuture

РФ готова выделить до $40 млрд на борьбу с кризисом

Прочитали: 28

Российские власти отложат до $40 млрд в этом и в следующем году на случай углубления и расширения кризиса еврозоны, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете Financial Times.

В частности, по словам министра, правительство согласилось пойти на создание резервного механизма в объеме 500 млрд руб. ($15,4 млрд) на следующий год "для прямого финансирования антикризисных мер".

Среди этих мер поддержка "социально незащищенных людей" и "системообразующих предприятий", а также возрождение схемы, которая была предложена, но так и не внедрена в 2009 г., по выдаче государственных займов для рекапитализации банков в обмен на акции, говорит Силуанов.

"Мы практически подготовили все необходимые меры, так что мы можем быстро применять их в случае ухудшения ситуации", - констатирует министр. По его мнению, проблема кризиса в начале 2009 г. была в том, что много времени было потрачено "на раскачку". "Из-за этого мы значительно потеряли в скорости, с которой применяли необходимые меры, и упустили шанс отреагировать быстро", - объясняет Силуанов.

Основные российские фондовые рынки упали по сравнению с мартом на 20%, а рубль потерял 13% своей стоимости на волне опасений из-за кризиса еврозоны и падения цены на нефть ниже $100 за баррель. Так что в последнее время выросли риски того, что дальнейшее падение цены на нефть может нанести вред российской экономике. Во время кризиса 2008-2009 гг. Россия потеряла $200 млрд своих резервов за считанные месяцы в попытке удержать под контролем курс рубля, напоминает FT.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ готова выделить до

Поделитесь с друзьями: