InvestFuture

Американская нефть может быть не по зубам саудитам

Прочитали: 30

Если рынок нефтяных фьючерсов правильно предсказывает будущее, то Саудовская Аравия может оказаться в большой беде в течение двух лет. А к концу десятилетия это перерастет в экзистенциальный кризис.

Сейчас сырая нефть с поставками в декабре 2020 г. стоит чуть больше $60 за баррель, что предполагает резкое изменение в экономическом ландшафте Ближнего Востока.

Саудовская Аравия приняла огромную ставку в ноябре прошлого года, когда во главе с ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу. При этом королевство решило наводнить рынок нефтью и вытеснить конкурентов, повышая свою долю рынка. Добыча выросла до 10,6 млн баррелей в сутки.

И сейчас ОПЕК сталкивается с нехваткой денег. Картель даже может закрыть свои офисы в Вене, чтобы сэкономить.

Если цель действительно была в том, что уничтожить сланцевую промышленность США, саудиты могли недооценить растущую угрозу.

При этом основное влияние падающих цен связано с сокращением количества буровых скважин, а не с замедлением добычи. Для того чтобы упала добыча, необходимо очень много терпения.

Некоторые эксперты говорят, что политика Саудовской Аравии вообще не работает и никогда не будет работать.

Конечно, низкие цены практически убили дорогостоящие нефтяные проекты в Мексиканском заливе, в глубоких водах Атлантики и Канаде.

Консультанты Wood Mackenzie утверждают, что крупные нефтяные и газовые компании отложили 46 крупных проектов на $200 млрд.

Но низкие цены также предполагают внедрение новых технологий для повышения эффективности. В результате по сланцевым проектам некоторым компании смогли сократить расходы на 45%. Сейчас с одной буровой установки можно пробурить пять или десять скважин в разных направлениях. "Умные" сверла с компьютерными чипами могут искать трещины в скалах, а новые жидкости для добычи обещают экономию в $300 тыс.

Несмотря на то что количество установок упало до 664 с 1608 в октябре прошлого года, добыча все еще находится на 43-летнем максимуме. В июне показатель составил 9,6 млн баррелей в сутки.

Аналогичная ситуация с газом. Цены упали с $8 до $2,7, количество газовых буровых установок снизилось в 6 раз, а добыча выросла на 30% за этот же период.

Конечно, ситуация осложнится в ближайшие месяцы, так как у нефтяников подходят к своему завершению контракты по хеджированию. И это может привести к массовому банкротству небольших компаний.

Проблема для ОПЕК в том, что технологии и инфраструктура никуда не денутся. Сильные компании просто будут поглощать банкротов. А если нефть подорожает вновь, то добычу восстановить можно достаточно быстро. Необходимо будет только найти финансирование.

Некоторые эксперты настаивают, что Саудовская Аравия сделала ошибку. 90% доходов бюджета зависит от нефти, и нет никакой другой отрасли, которая бы помогла восполнить потерянные доходы.

А резервы не бесконечны. При этом граждане не платят налог на прибыль, власти субсидируют стоимость электроэнергии и топлива.

По оценкам МВФ, дефицит бюджета достигнет 20% ВВП в этом году, что соответствует $140 млрд. При этом уровень фискальной безубыточности составляет $106 за баррель.

Также стоит учитывать, что король Салман ведет дорогостоящую войну в Йемене и пытается бороться против возрождающегося Ирана.

После Арабской весны Саудовская Аравия столкнулась с оттоком капитала в размере 8% ВВП ежегодно. Резервы упали с $737 млрд до $672, то есть они сокращаются примерно на $12 млрд в месяц.

В течение ближайших двух лет, если ничего не изменится, резервы будут полностью истощены.

Возможно, действия Саудовской Аравией действительно были ошибкой, но сейчас никто не может сказать этого наверняка. Есть множество аналитиков и экономистов, которые говорят о неминуемом крахе сланцевой промышленности США.

Тем не менее мы еще можем обнаружить, что нефтяная промышленность США имеет большую силу, чем считают в ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американская нефть может

Поделитесь с друзьями: