InvestFuture

Беседа Путина и Обамы значительно затянулась

Прочитали: 39

Сегодня основной день переговоров на саммите "Большой двадцатки" в мексиканском городе Лос-Кабос. Политики и экономисты обсудят сохранение зоны евро и решение долговых вопросов. Россию представляет президент Владимир Путин, который уже провел несколько двухсторонних встреч, в том числе — с главой США Бараком Обамой. За этими переговорами следили с особым интересом.

Путин и Обама не встречались около трех лет. На сегодняшнюю встречу заложили час с небольшим. Шла она почти два, и в итоге лидеры заявили: разговор был успешным. Главы государств приняли пространное совместное заявление, где отразились дискуссионные вопросы, в том числе связанные с европейской системой ПРО, положением в Сирии и иранской ядерной программой.

"Мы смогли поговорить по вопросам безопасности. Обсудили вопросы двухсторонних экономических отношений. Мы поговорили и о международных проблемах, включая и сирийскую. На мой взгляд, мы нашли много точек соприкосновения по всем этим вопросам. И продолжим наши контакты увеличивать и на уровне наших экспертов, министров", — рассказал Владимир Путин.

Главы государств договорились, что проблемные вопросы не должны мешать в развитии тех областей, где сложностей нет. Там, где напряжение существует, — продолжать искать способы, как его снять.

"Мы обсудили вопросы по поводу ПРО и договорились продолжать работу по их решению. Конечно, поговорили по сирийской проблематике. И согласились в том, что необходимо добиться прекращения насилия в этой стране, что нужен политический процесс. Ну, а в нашем экономическом взаимодействии главный приоритет — отмена поправки Джексона - Вэника", — сообщил Обама.

Поправка Джексона—Вэника (англ. Jackson - Vanik amendment) — поправка 1974 г. к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Формально не отменена до сих пор (с 1989 г. США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял).

Поправкой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Некоторые американские сенаторы хотят взамен поправки Джексона - Вэника принять другой дискриминационный закон по так называемому "списку Магнитского". Он подразумевает визовые и экономические санкции против тех лиц, которых в США считают причастными к смерти юриста.

"В Москве и Вашингтоне понимают – законодательное развитие этой ситуации неминуемо приведет к ответным мерам. Нелогично увязывать вместе и ставить на одну полку поправку Джексона - Вэника и "закон Магнитского", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Беседа Путина и Обамы

Поделитесь с друзьями: