InvestFuture

Сильный франк ударил по ЦБ Швейцарии

Прочитали: 51

Швейцарский национальный банк (SNB) объявил об убытках в 20 млрд швейцарских франков ($20 млрд) во II квартале, что стало продолжением таких же плохих первых трех месяцев года. В итоге убытки SNB с начала 2015 г. достигли колоссальной цифры в 50,1 млрд франков, или эквивалента 7,5% ВВП Швейцарии.

Убытки SNB значительны, но они, тем не менее, не стали неожиданностью для экспертов. В последние годы центробанк регулярно проводил интервенции на валютном рынке, не позволяя швейцарскому франку укрепляться выше установленного в сентябре 2011 г. курса (1,20 CHF за евро).

В январе SNB внезапно отказался от этой привязки, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил программу количественного смягчения в размере в 1,1 трлн евро. В итоге франк мгновенно взлетел в цене на более чем 20% по отношению к евро.

Отказ от валютной привязки привел к двум неприятным последствиям. Во-первых, укрепление национальной валюты сделало швейцарский экспорт слишком дорогим для многих иностранных покупателей, в результате чего экономика Швейцарии начала сокращаться в I квартале 2015 г. Во-вторых, после ослабления евро SNB понес значительные валютные убытки.

Золотовалютные резервы швейцарского ЦБ составляют $550 млрд, из которых $230 хранятся в евро. 94% убытков SNB в первой половине года случились именно по этой причине, указывает британский журнал The Economist.

История вопросаПадение валютных резервов произошло после решения Национального банка Швейцарии отказаться от введенного в 2011 г. потолка курса национальной валюты к евро (1,2 франка за евро) в январе 2015 г., так как расходы на поддержание курса могли оказаться значительно выше потенциальных преимуществ этой политики, сообщается в годовом отчете ЦБ.
После этого швейцарская валюта подскочила по отношению к евро и доллару. Данные, вероятно, отражают снижение стоимости евро, который составляет почти половину валютных авуаров НБШ, говорят аналитики.
Чего только ЦБ Швейцарии не пробовал, чтобы остановить рост курса своей валюты, но особого успеха так и не добился. В середине июня НБШ принял решение сохранить депозитную ставку на уровне -0,75%. Регулятор также подтвердил свои планы о проведении валютных интервенций, после того как он пять месяцев назад отказался от сдерживания роста франка. В заявлении говорилось, что отрицательные ставки должны помочь ослабить валюту в течение долгого периода.
На самом деле ставки не очень помогают. В качестве подтверждения можно вспомнить события конца июня, когда на фоне греческой истории Центральный банк Швейцарии вынужден был вмешаться в валютные торги в понедельник, чтобы стабилизировать франк, который стремительно укреплялся к евро.
Дело в том, что растущий риск дефолта Греции спровоцировал резкое снижение евро ко всем валютам, в том числе и к швейцарскому франку. Как заявил глава ЦБ Швейцарии Томас Джордан, банк принимал активное участие в торгах, пытаясь удержать курс национальной валюты.

Теперь SNB должен соблюсти баланс интересов. С одной стороны, ЦБ заявляет, что франк все еще значительно переоценен, и обещает использовать самые различные инструменты (включая покупку иностранной валюты и отрицательный уровень депозитных ставок) для удержания обменного курса в необходимых пределах.

С другой стороны, имея резервы в $230 млрд в евро, любое резкое обесценивание единой европейской валюты приведет к миллиардным убыткам SNB и к более низким дивидендам для центрального и регионального правительства Швейцарии, что, безусловно, политически опасно для ЦБ.

Все это ведет к другому неприятному вопросу: следует ли вообще позволять центральным банкам получать столь значительные убытки?

Экономика Швейцарии и сильный франк Валютный скачок привел к тому, что швейцарский экспорт стал более дорогим для иностранцев, а иностранные товары - дешевле для швейцарцев.

Это неминуемо ведет к снижению объема экспорта и количества зарубежных туристов, что, безусловно, вызывает тревогу, так как в этой небольшой европейской стране на чистый экспорт (экспорт без импорта) приходится до 12% ВВП.

Кроме того, повод для тревоги появился у местных владельцев магазинов: все больше швейцарцев отправляются в страны еврозоны за более дешевыми товарами.

Между тем, экспорт в еврозону, крупнейшему торговому партнеру Швейцарии, не снизился так сильно, как можно было ожидать после укрепления франка. Дело в том, что Швейцария имеет значительную "ценообразовательную способность" для большей части своего экспорта, включая эксклюзивные часы, банковские услуги и фармацевтику.

В любом случае еврозона играет меньшую роль, чем раньше. В 2005 г. на европейский рынок приходилось 55% швейцарского экспорта, сегодня эта цифра не превышает 44%. Кроме того, за пределами еврозоны дела идут намного лучше. Экспорт в Великобританию и США, валюта которых не так сильно ослабла по отношению к франку, увеличился в I квартале по сравнению с тем же периодом год назад.

За последние 30 лет взвешенный курс франка увеличился на 130%, а экспорт взлетел на 200% с учетом инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сильный франк ударил по

Поделитесь с друзьями: