InvestFuture

Шувалов: приватизация по пиковым ценам нереальна

Прочитали: 47

Правительство России не рассчитывает на продажу государственных активов по максимально высокой цене в ближайшие годы, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью The Wall Street Journal.

"Если будет окно, если рынок предложит нам справедливую цену, будем продавать. Мы не будем ждать пиковых цен, мы понимаем, что эти годы будут сложными и что топовых цен не будет", - отметил Шувалов. Если инвесторы предложат вместе с инвестициями и технологии или ноу-хау, правительство может согласиться на более низкие цены при приватизации активов.

В ближайшие 5-6 лет государство сократит свою долю в экономике до 25-30%, подчеркнул Шувалов. "Мы должны сократить долю госимущества наполовину.

Это огромный объем. Готовы ли мы к этому? Да. Примет ли это рынок, учитывая, что Бразилия и другие будут приватизировать тоже, это не зависит от нас", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Мы будем продавать, но не будем спешить с сектором энергетики, потому что он чувствительный", - считает Шувалов. "Я обсуждал с Дворковичем, Новаком и Сечиным. И все согласились, что нам нужны частные инвесторы в энергетическом секторе, но мы бы предпочли партнерство", - отметил первый вице-премьер.

В 2012 г. власти намерены продать почти 300 госпредприятий, а также пакеты акций 960 акционерных обществ. По оценке правительства, доходы в бюджет от приватизации этих активов могут составить около 300 млрд руб.

В ближайшее время власти готовят сделки по продаже госдоли в семи крупных компаниях: ОАО "Апатит", "СГ-Транс", Мурманском морском торговом порту, авиакомпании "Сибирь", Ванинского морского торгового порта, Архангельского тралового флота и ТГК-5. К 2016 г. из-под прямого контроля государства должна выйти "Роснефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: приватизация по

Поделитесь с друзьями: