InvestFuture

Цель ФЦП по Курилам – увеличить население островов

Прочитали: 17

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Курильских островов на 2016–2025 гг. нацелена на то, чтобы закрепить население на островах, заявил и. о. руководителя Агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ правительства Сахалинской области Валерий Сордонов.

"В рамках ФЦП по развитию Курильских островов на 2007–2015 гг. мы решили инфраструктурную проблему. Построены порты, аэропорты. К завершению подходят работы на объектах жизнеобеспечения - водоснабжение, энергетика и другие. Теперь в рамках новой программы мы будем делать так, чтобы Курильские острова стали привлекательными для людей, чтобы они жили здесь долго", – отметил Сордонов в интервью ТАСС.

"По новой ФЦП мы уже работаем. Завтра я отправляюсь в командировку на Кунашир (южные Курилы), где запланирован комплекс мероприятий по новой программе", - подчеркнул Сордонов.

На прошлой неделе правительство утвердило ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы". Постановление размещено на сайте правительства. Цель программы - развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы Курил, создание привлекательных условий для жизни и работы населения Курильских островов.

К 2025 г. население Курильских островов превысит 24 тыс. человек, что на 25% выше показателя в 2013 г. Ежегодный объем частных инвестиций увеличится в 1,5 раза. Поставки с рыбоперерабатывающих производств вырастут на 40% и достигнут 8,1 млрд руб., предполагает ФЦП.

На Курилах создадут территории опережающего развития (ТОР). До конца года Минвостокразвития изучит возможность создания ТОР, уделив особое внимание созданию благоприятной социальной среды, повышению качества услуг ЖКХ.

В ближайшие десять лет на Курилах построят 123 тыс. кв. м жилья, Центральную районную больницу на Парамушире, обновят больницу на Кунашире, возведут восемь школ и дошкольных учреждений на Парамушире, Итурупе, Шикотане и Кунашире.

ФЦП поможет развить все виды связи на островах. Речь идет о прокладке подводной оптико-волоконной линии для обеспечения жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана доступом к услугам связи и интернету.

Программа предусматривает бесперебойное пассажирское и грузовое сообщение между островами, Сахалином, Камчаткой и материком. Для этого построят два вертолета, три грузопассажирских судна, четыре порта и дороги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цель ФЦП по Курилам –

Поделитесь с друзьями: