InvestFuture

Банки ухудшают прогнозы стоимости нефти

Прочитали: 33

Эксперты понижают прогнозы цен на нефть на фоне ожидаемого увеличения добычи нефти в Иране, а также высоких объемов добычи в странах ОПЕК и США, сообщает Bloomberg

В то же время спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили ставки на рост стоимости нефти впервые за семь недель.

Хедж-фонды за семь дней по 4 августа увеличили число чистых длинных позиций (ставок на повышение цен) по нефти WTI на 13% до 112,22 тыс. фьючерсов и опционов, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Уровень предыдущей недели был самым низким с 2010 г.

Аналитики Societe Generale ухудшили прогноз стоимости нефти WTI на III квартал 2015 г. на $12,2 за баррель до $47,8 за баррель. Прогноз цены Brent на текущий квартал уменьшен на $11,9 до $53,1 за баррель.

"Избыточные поставки нефти на мировой рынок будут более существенными, чем ожидалось, и такая ситуация продлится дольше, чем казалось ранее", - говорится в обзоре аналитиков Societe Generale Майкла Уиттнера и Ашиша Карела.

По их мнению, избыток нефти на рынке будет обусловлен увеличением добычи в странах ОПЕК и наращиванием поставок Ираном после снятия санкций с этой страны.

Прогнозы для нефти WTI и Brent на IV квартал этого года понижены экспертами Societe Generale на $7,5 соответственно до $52,5 и $57,5 за баррель, прогнозы на 2016 г. ухудшены на $5 до $55 и $60 за баррель.

JPMorgan Chase & Co. ухудшил прогнозы для стоимости нефти на второе полугодие текущего года, а также 2016 г. По оценкам экспертов JPMorgan, средняя цена нефти WTI в июле-декабре этого года составит $44 за баррель, Brent - $50 за баррель. Прогнозы - как для WTI, так и для Brent - ухудшены на $16 за баррель.

"Пик сезонного технического обслуживания на нефтеперерабатывающих предприятиях, который придется на октябрь, может привести к падению цен существенно ниже прогнозируемых на второе полугодие уровней и появлению на рынке новых минимумов этого года", - отмечают эксперты JPMorgan.

Средняя стоимость нефти WTI в 2015 г. оценивается ими в $48,5 за баррель, Brent - на уровне $54,5 за баррель. Прогнозы на 2016 г. понижены JPMorgan на $19 за баррель как для WTI, так и для Brent, соответственно до $46,5 за баррель и $52,5 за баррель.

Эксперты JPMorgan также понизили прогнозы роста мирового спроса на нефть в III и IV кварталах этого года (соответственно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) и 80 тыс. б/с). Таким образом, по их оценкам, средние темпы роста спроса во втором полугодии 2015 г. составят 1,3 млн б/с. Прогноз роста спроса на 2016 г. повышен JPMorgan до 1,35 млн б/с.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки ухудшают прогнозы

Поделитесь с друзьями: