InvestFuture

Китай одобрил свободное "хождение" рубля в Суйфэньхэ

Прочитали: 31

В китайской провинции Хэйлунцзян городе Суйфэньхэ официально разрешено свободное хождение рубля в качестве платежного средства. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на Народный банк Китая.

Суйфэньхэ находится у границы Китая с Россией, и рубль может быть использован при оплате товаров и услуг, а также при операциях с местными банками.

Заместитель генерального секретаря Комитета по денежной политике китайского центрального банка Цзинь Мэй заявил, что официальное разрешение на использование рубля должно уничтожить черный рынок, сформировавшийся на фоне большого спроса на российскую валюту, а также повысить уровень соблюдения правил регулятора при сделках.

По словам Цзиня Мэя, решение стало результатом "плодотворного продвижения" к двусторонним расчетам в рублях и юанях вместо долларов. Согласно данным, озвученным чиновником, в первой половине 2015 г. общая сумма китайско-российских расчетов в юанях составила $1,32 млрд.

По мнению аналитиков, новая политика может способствовать образованию прямого обменного курса между юанем и рублем, а также способствовать использованию китайской валюты в российских городах.

В Суйфэньхэ власти традиционно развивают интеграцию с Россией. Впервые приграничная торговля здесь была поддержана властями еще в конце 1980-х гг., а сейчас российские граждане могут въезжать в город и оставаться на его территории до 15 дней, при этом нет необходимости оформления визы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай одобрил свободное

Поделитесь с друзьями: