InvestFuture

Минфин: банки РФ лучше готовы к кризису, чем в 2008

Прочитали: 38

В случае обострения кризиса Россия будет задействовать средства из Резервного фонда и Фонда национального состояния, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр заметил, что объем средств, находящихся сейчас на счетах обоих фондов, составляет чуть меньше 8% ВВП. По его словам, это меньше, чем в 2008 г., но, с другой стороны, российские банки сейчас лучше готовы к кризису, чем 4 года назад.

"Следует отметить большую подготовленность российских предприятий и банков, в первую очередь, к различным ухудшениям ситуации в мировой экономике", - подчеркнул Силуанов. По его словам, чистые международные активы российских банков (то есть активы банков, которые размещены за рубежом, за вычетом обязательств финансовых организаций зарубежным партнерам) имеют положительное значение. "То есть активы банков за рубежом больше, чем обязательств. В 2008 году было наоборот", - пояснил глава Минфина. При этом он уточнил, что под активами имеются в виду и кредиты, и другие обязательства.

Ссылки по теме РФ готова выделить до $40 млрд на борьбу с кризисом Минфин готовит меры на случай экономического кризиса

"Объем кредитов, которые мы получили из-за рубежа, и объем кредитов, которые мы предоставили зарубежным компаниям, сегодня примерно на одинаковом уровне", - заметил министр. Поэтому валютные риски сегодня минимальны, утверждает Силуанов.

При этом он не исключает, что для некоторых компаний могут возникать ситуации, когда необходимо будет задействовать механизм государственной поддержки. "Но у нас есть механизм и гарантии, и другие механизмы поддержки предприятий как за счет действий правительства, так и за счет Центробанка", - заключает глава Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: банки РФ лучше

Поделитесь с друзьями: