InvestFuture

МЭР увидел дно

Прочитали: 50

Предварительные данные за июль, по оценке Минэкономразвития, показывают вероятность прекращения снижения ВВП России впервые с начала года с учетом исключения сезонного и календарного факторов.

"Предварительная статистика за июль показывает, что спад экономики мог остановиться. На основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности, в сфере услуг, добычи нефти и газа, статистики по продажам автомобилей уже в июле мы можем увидеть минимальный рост с устранением сезонности. Он может быть в пределах от 0 до 0,1%", - отмечается в комментарии министерства.

"В июне спад оценивался в 4,2% в годовом выражении, в июле может быть чуть больше из-за высокой базы июля прошлого года. Но сезонно очищенная оценка ВВП не должна быть отрицательной в июле", - отмечают в МЭР, не исключая, как и ранее, вероятности выхода из рецессии в III квартале.

Глава МЭР Алексей Улюкаев утром во вторник не исключил пересмотр макропрогноза после данных Росстата об ускорении падения ВВП, опубликованных накануне.

"Наверное, есть повод серьезно задуматься. Не исключаю пересмотр", - отметил Улюкаев, поясняя обнародованные в понедельник данные Росстата.

Тем не менее, "думаю, что III квартал будет лучше", подчеркнул министр.

Прогноз МЭР по спаду ВВП на II квартал составлял 4,4%, а Росстат сообщил о спаде в 4,6% после снижения на 2,2% в I квартале.

Ранее Минэкономразвития по итогам 2015 г. ожидало падение ВВП на уровне 2,6-2,8% при среднегодовой цене нефти $50 за баррель.

С исключением сезонности, по оценке Минэкономразвития России, ВВП снизился в апреле на 0,5%, в мае – на 0,4%, в июне снижение составило 0,1% против снижения на 1,1% в среднем за месяц в I квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР увидел дно

Поделитесь с друзьями: