InvestFuture

Оценка ЦБ темпов инфляции: все под контролем!

Прочитали: 23

ЦБ опубликовал оценку трендовой инфляции в июле 2015 г. Регулятор не отказался от прогноза снижения цен.

"Годовые темпы роста трендовой инфляции остаются стабильными (11,6% в июле 2015 г.)", - отмечает регулятор.

"При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем постепенного снижения оценок трендовой инфляции", - заявили в ЦБ.

"Трендовая инфляция в июне 2015 г. впервые с февраля 2014 г. снизилась (до 11,5%)", - отмечал месяцем ранее ЦБ.

Полезность показателей трендовой (базовой) инфляции для денежной политики таргетирующего инфляцию центрального банка определяется по тому, помогают ли такие показатели отделить изменение относительных цен от собственно инфляции, а также помогают ли они оценить среднесрочные инфляционные риски.

"На практике, как показывают исследования, ни один из многочисленных измерителей трендовой инфляции не обеспечивает одновременного выполнения всех требований, к ним предъявляемых. Применяя различные методы, часто используемые на практике, мы рассчитываем 20 показателей трендовой инфляции для России в псевдореальном времени", - подчеркивает ЦБ.

"К этим измерителям мы применяем три типа тестов: на экономическую содержательность, на способность прогнозировать будущую инфляцию и набор технических тестов. Мы обнаруживаем, что показатели инфляции, рассчитанные на основе динамических факторных моделей, оказываются победителями – оптимальными с позиций многокритериальной оптимизации", - поясняет регулятор.

В частности, "динамика итогового диапазона мер трендовой инфляции в 2014 г. и начале 2015 г. в сравнении с общей инфляцией указывает, что ускорение роста потребительских цен не было в полной мере отражено в динамике трендовой инфляции", подчеркнули в ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оценка ЦБ темпов

Поделитесь с друзьями: