InvestFuture

Кругман: греки не лентяи и вкалывают больше других

Прочитали: 35

С тех пор как в Греции начались проблемы, мы слышим о ней лишь плохое. Некоторые уничижительные комментарии, возможно, правдивы, а некоторые являются ложью, но, так или иначе, все они не объясняют причины нынешнего кризиса, пишет в газете The New York Times известный американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Кругман: Причины бедствия находятся на севере – в Брюсселе, Франкфурте и Берлине, где чиновники создали чрезвычайно нежизнеспособную валютную систему. Из этого следует, что решение кризиса, если оно существует, должно придти из тех же трех городов.

Что касается греческих недостатков, то, безусловно, в Греции процветает коррупция, греки не хотят платить налоги, а правительство имеет привычку жить не по средствам. Помимо этого производительность труда в Греции довольно низкая по европейским стандартам, или примерно на 25% ниже среднего уровня ЕС. Следует заметить, что производительность труда, к примеру, в штате Миссисипи также намного ниже, чем в среднем в США.

С другой стороны, многие вещи, которые мы слышим о Греции, - чистая ложь. Греки не лентяи и работают намного больше часов, чем почти все в Европе, включая тех же немцев. Такая же неправда и по поводу страны с неоправданно многочисленными социальными программами. Если сравнивать в процентах социальные расходы к ВВП, то их соотношение в Греции значительно ниже, чем, к примеру, в Швеции или Германии. А именно эти две страны лучше всех пережили европейский кризис.

Итак, почему у Греции возникло так много проблем? Винить следует евро.

Пятнадцать лет назад в Греции не было рая, но там не было и кризиса. Безработица была высокой, но не катастрофически высокой, да и страна неплохо продвигалась на мировых рынках, что позволяло ей достаточно зарабатывать от экспорта, туризма и судоходства для оплаты импорта.

Затем Греция вошла в еврозону, и ужасная вещь произошла: люди поверили, что это безопасное место для инвестиций. Иностранные деньги хлынули в Грецию (которые частично покрыли бюджетный дефицит), начался экономический бум, рост инфляции, и Греция становилась все больше неконкурентоспособной. Конечно, греки потратили почти все пришедшие из-за границы деньги, что, кстати, сделали и другие страны, оказавшиеся внутри пузыря евро. Но пузырь лопнул, и стали видны все фундаментальные недостатки системы единой европейский валюты.

Возникает вопрос: почему зона доллара – более известная как Соединенные Штаты - ни шатко ни валко, но работает, и в ней не происходят подобные региональные кризисы? Ответ в том, что у нас сильное центральное правительство, которое немедленно помогает оказавшимся в тяжелом положении штатам.

Представим себе, что бы произошло с Флоридой после лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, когда у местного правительства из-за резкого снижения доходов не оказалось денег на выплаты пенсий, обслуживание расходов государственного медицинского страхования и других социальных программ. К счастью, Вашингтон, а не столица штата Таллахасси, покрыл возникший финансовый недостаток. В результате Флорида получила помощь такого размера, который европейскому государству даже и не снился.

Итак, Греция, у которой, конечно, есть недостатки, оказалась в кризисном положении благодаря высокомерию европейских чиновников, поверивших, что могут создать зону единой валюты без центрального правительства. Эти же чиновники усугубляют ситуацию, твердя сквозь зубы, что все проблемы создаются безответственным поведением стран Южной Европы и дела пойдут в гору, если они согласятся немного дольше пострадать.

Что касается последних выборов в Греции, то они мало что решили. Правительственная коалиция, возможно, сможет удержаться у власти, но греки не смогут сами выйти из кризиса. Единственная возможность сохранить евро – кардинальное изменение поведения немцев и ЕЦБ, увеличение расходов и возможность иметь более высокую инфляцию. Если этого не произойдет, то Греция войдет в историю как жертва чьей-то гордыни.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: греки не лентяи

Поделитесь с друзьями: