InvestFuture

Девальвация юаня. День второй

Прочитали: 32

Девальвация юаня продолжается. Китайские монетарные власти снова ослабили курс национальной валюты, а мировые финансовые рынки впали на этом фоне в уныние.

Всего за два дня китайская валюта упала к доллару до минимумов за 4 года и сейчас торгуется на отметке 6,51 юаня за доллар. Вот так выглядит график курса юаня, устанавливаемого ЦБ. А вот так выглядит реакция рынка на площадках за пределами Китая. Несмотря на то что ожидания девальвации юаня были связаны с крайне слабыми экономическими данными, в Народном банке Китая по-прежнему продолжают делать противоречивые заявления. Ссылки по теме Юань: пришло время девальвации? Реакция рынков на девальвацию юаня Девальвация юаня: Китай вступил в валютную войну

Так, например, монетарные власти сообщили, что никаких экономических оснований для постоянной девальвации юаня нет. Они также упомянули, что движение валюты является нормальным.

Не менее любопытно звучат заявления государственного информационного агентства "Синьхуа": "Китай не ведет валютную войну, он лишь устраняет несоответствие". Иными словами, действия ЦБ Китая в последние два дня не что иное, как процесс перехода юаня к более гибкому рыночному ценообразованию. "Ослабление юаня стало лишь побочным эффектом, но не было целью", - пишет "Синьхуа".

Что ж, мы уже привыкли к подобного рода заявлениям китайцев, когда они опровергают очевидные вещи. Достаточно вспомнить их утверждения о том, что данные по темпам роста ВВП страны являются верными, хотя уже тогда было видно очень сильное несоответствие итоговой цифры по ВВП и другими экономическими показателями.

Реакция рынков Рынок воспринял девальвацию юаня крайне негативно. Еще во вторник на мировых площадках царили распродажи, причем практически во всех сегментах рынка. Прежде всего отметим, что кредитный риск по Китаю очень быстро взлетел до максимумов за два года. Китайские фондовые индексы снова в минусе, теряя примерно по 0,5%, причем обращает на себя внимание тот факт, что объем маржинальных позиций снова растет - уже третий день подряд. Судя по всему, китайские трейдеры не собираются извлекать уроки из своих прежних ошибок.

Американские фьючерсы сегодня также отреагировали молниеносно и уже в азиатскую сессию снижаются на 0,6%. Не менее резкую реакцию демонстрирует американский долговой рынок. Доходности трежерис снова демонстрируют резкое снижение.

Начало Для многих экспертов, судя по тому, что пишут СМИ, девальвация юаня стала неожиданностью. Тем не менее мы об этом писали как раз накануне события. Ну а во вторник Народный банк Китая взялся за дело.

Впервые о возможности девальвации юаня заговорили эксперты еще весной текущего года, но новые данные о слабеющем экспорте и резком спаде цен производителей подчеркнули, что Пекину придется присоединиться к глобальным валютным войнам.

При этом уже не получится действовать как раньше, то есть просто привязав юань к доллару на нужном уровне, так как это ограничивает перспективы и уничтожает многие достижения.

Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.

ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Девальвация юаня. День

Поделитесь с друзьями: