InvestFuture

Стратегия саудитов: суицид или пиррова победа?

Прочитали: 38

Саудовская Аравия является одним из ключевых игроков на мировом рынке нефти, а некоторые также называли королевство гарантом высоких цен на нефть. Но стратегия саудитов, видимо, поменялась, и теперь эксперты не могут определиться, является она превосходной или это просто экономическое самоубийство.

Почти все ожидали, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравии понизит квоты на добычу, тем самым поддержав рынок. И все оказалось совсем не так.

Вначале представители королевства отмечали, что год или два при ценах в $80 за баррель ничего не изменят, но сейчас цены заметно ниже: Brent торгуется ниже $50.

По мнению министра нефти Али аль-Наими, более низкие цены в краткосрочной перспективе приведут к повышению цен в долгосрочной перспективе за счет снижения инвестиций.

Естественно, говорил он, в первую очередь о США. И официальные лица королевства выражали уверенность, что масштабные валютные резервы страны помогут противостоять последствиям снижения цен на нефть.

Сохранение низких цен в течение определенного времени кажется неплохой идеей, так как производители дорогой нефти уйдут с рынка, добыча упадет, а цены восстановятся. При этом новое возрождение сланцевой промышленности в США в таком случае может вовсе не произойти, что обеспечит долгосрочный баланс на рынке.

При этом Саудовская Аравия смогла бы сохранить долю рынка и клиентов, а потери можно компенсировать достаточно быстро.

В Саудовской Аравии, очевидно, просчитались, когда говорили о негативном влиянии. Если в 2014 г. при ценах в $100 за баррель королевство зарабатывало $631 млн в день, то сейчас при аналогичных объемах выручка составит всего $340 млн в день.

Частично смягчать падение доходов удается за счет роста добычи. В июне показатель составил феноменальные 10,5 млн баррелей в сутки, тогда как в IV квартале он был на уровне 9,6 млн баррелей.

Тем не менее доходы все равно оказываются значительно меньше. В 2015 г. расходы правительства составят $229 млрд, а дефицит ожидался на уровне $39 млрд, или 5% ВВП. Но в МВФ считают, что дефицит бюджета вырастет примерно до 20% ВВП Саудовской Аравии, а аналитики, опрошенные Financial Times, говорят о размере дефицита в $130 млрд в 2015 г. При этом рост ВВП замедлится с 3,6% в 2014 г. до 3,3% в 2015 г., а затем вовсе упадет до 2,7%.

Гонка за дешевой нефтью Саудовская Аравия вынуждена добывать все больше, чтобы компенсировать падение цен, так как ее бюджет практически полностью зависит от нефтяных доходов.

Но аналогичная ситуация в других нефтяных странах. По данным МЭА, в июне 2015 г. добыча в мире выросла на 3,1 млн баррелей в сутки, при этом на ОПЕК приходится 60% этого роста.

При этом такое увеличение происходит на фоне более медленного роста спроса. МЭА прогнозирует рост спроса на 1,4 млн баррелей в сутки в 2015 г., и он будет связан с Азией и Северной Америкой.

В других крупных экспортных рынках спрос остается на прежнем уровне. В результате все крупные экспортеры концентрируют продажи на Азии, особенно на Китае.

И каждый крупный игрок вынужден либо напрямую снижать цену за баррель нефти для клиентов, либо как-то сокращать косвенные расходы (расходы на доставку или премию за риск).

Азиатские клиенты пользуются этим. Сейчас они сократили доли долгосрочных контрактов, перейдя на спотовые цены. Некоторые японские нефтепереработчики сокращают долю нефти, приобретенной за счет долгосрочных контрактов, до 70%, тогда как ранее показатель составлял 90%. Некоторые южнокорейские переработчики снизили долю с 75% до 50%.

Кроме того, несколько национальных нефтяных компаний, в том числе из Венесуэлы, строят в партнерстве НПЗ в Азии, которые также будут использовать исключительно их нефть.

Неудивительно, что увеличить доходы в этой ситуации никак не получается. Саудовская Аравия увеличила добычу на 6,8% в I квартале 2015 г., но доходы от экспорта упали на 42%.

Пиррова победа Уверенность саудитов в своих финансовых возможностях кажется неуместной. Их потребность в деньгах сейчас только усиливается. Они вынуждены вести войну сразу на нескольких фронтах: напрямую в Иране, косвенно – в Сирии, Ливане и Ираке.

"Исламское государство", "Аль-Каида", а также недовольные шииты также представляют собой угрозу для государственной безопасности. Противостояние внешним и внутренним угрозам требует увеличения расходов, а также придется успокаивать молодое население королевства, численность которого быстро растет. Расходы на образование, занятость и поддержку также должны вырасти, а значит, дефицит в 20% ВВП может быть еще выше в будущем.

Увеличение добычи – это не выход. Саудовская Аравия не имеет возможности для такого увеличения добычи, которого было бы достаточно для снижения дефицита. По итогам I квартала ей необходимо было продавать на 5,4 млн баррелей больше, а такой резкий рост добычи привел бы к еще более сильному сокращению цен.

Сомнительно, что она может существенно увеличить мощность даже в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Во-первых, низкие цены снизят денежный поток Aramco и, следовательно, его способность финансировать инвестиции.

Во-вторых, правительство Саудовской Аравии, вероятно, увеличит расходы на финансирование внутренних потребностей, так как более высокий приоритет отдается национальной безопасности.

В-третьих, отказ Саудовской Аравии добиваться сохранения цен подрывает доверие иностранных инвесторов в нефтяные проекты. То, что кажется привлекательным при $75 за баррель, уже не кажется таким при $50, а если цены непредсказуемы, то очень немногие согласятся вкладывать деньги.

В-четвертых, Саудовская Аравия, учитывая происходящее вокруг королевства, находится в эпицентре глобального напряжения.

В-пятых, влияние королевства в ОПЕК, как и возможность управления ценой в рамках картеля, снижается.

Конечно, резервы в $672 млрд – это очень существенно, но их использование – это только временная мера. Резервы сократились примерно на $65 млрд с ноября, а в годовом выражении падение составит $100-130 млрд. Чем дольше цены будут низкими, тем быстрее будут падать резервы.

Саудовские чиновники хладнокровно рассуждали о ценах в $80-90 за баррель. Смогут ли они сохранять хладнокровие сейчас, когда потери за один год могут превысить потери за четыре (при $90 за баррель) или два года ($80 за баррель)?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стратегия саудитов:

Поделитесь с друзьями: