InvestFuture

Валютные войны. Кто следующий?

Прочитали: 35

Китай вступил в мировую валютную войну и, судя по всему, собирается принять в ней достаточно активное участие. Вместе с тем, ослабление юаня оказывает влияние на многие страны и многие активы, поэтому возникает вопрос, кто же будет следующим.

Первое, о чем начали писать аналитики крупнейших банков, - это возможное негативное влияние девальвации юаня на торговых партнеров Китая, которые поставляли в Поднебесную сырье: Новую Зеландию и Австралию.

Очевидно, что в скором времени мы можем увидеть действия по ослаблению своих валют со стороны ЦБ других стран.

Уже в первый день после решения Народного банка Китая мы увидели довольно сильные движения в большинстве азиатских валют. Однако японская иена пока отреагировала довольно скромно.

Эксперты задаются вопросом, как долго японская валюта будет смотреться сильнее других азиатских валют. Большинство сходится во мнении, что ослабление иены не заставит себя ждать, ведь Япония является одним из крупнейших партнеров Поднебесной и девальвация юаня явно не пойдет японским экспортерам на пользу.

Таким образом, у Банка Японии к списку имеющихся проблем добавляется еще одна - не менее важная. Пока глава японского ЦБ господин Курода предпринимает отчаянные шаги по борьбе с дефляцией, но, как считают эксперты, добиться инфляции в 2% ему так и не удастся, во всяком случае в ближайшее время.

Сразу же вспоминаются еще и вчерашние данные по заказам на машиностроительное оборудование в Японии. В общем, проблем в Японии хватает, а тут еще и девальвация юаня. И хотя господин Курода пока не дает даже намеков на смену монетарной политики, это вовсе не означает, что в скором времени мы не узнаем о запуске какой-нибудь новой формы QE.

Накануне курс пары USD/JPY пробивал отметку 125 иен за доллар, которую некоторые аналитики называют критической, но сегодня котировки пытаются вернуться ниже. По состоянию на 9:00 по московскому времени торги проходят на отметке 124,93. Максимум был зафиксирован накануне на отметке 125, 26. Если посмотреть на долгосрочный график, то действительно видно, что пробой отметки 125 иен за доллар открывает дорогу на более высокие уровни. Возможно, к отметкам 200 иен за доллар. Так, может быть, Япония - следующий участник валютных войн?

Последнее заседание Банка Японии

Банк Японии по итогам завершившегося 7 августа заседания принял решение сохранить прежний курс денежно-кредитной политики.

Как сообщается в опубликованном по итогам заседания заявлении, ЦБ сохраняет ориентир увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($640 млрд) в год.

Лишь один из 23 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидает, что инфляция в Японии достигнет целевого показателя в 2% в апреле-сентябре 2016 г., как планирует руководство японского ЦБ.

Остальные эксперты уверены, что Банку Японии придется увеличить стимулирование экономики, чтобы добиться ускорения инфляции. Глава регулятора Харухико Курода в прошлом месяце заявил, что ослабление экономики страны во II квартале было временным, и подтвердил прогноз ускорения инфляции до 2% в апреле-сентябре следующего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валютные войны. Кто

Поделитесь с друзьями: