InvestFuture

На границе Казахстана с Киргизией упразднили таможню

Прочитали: 45

Церемония открытия таможенных границ между Киргизией, ставшей в среду пятым членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и Казахстаном прошла в пункте пропуска "Ак Жол" на границе двух государств.

В торжественном мероприятии приняли участие глава правительства Киргизии Темир Сариев и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Президенты двух стран Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев дали разрешение на открытие границ по телемосту из города Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизии.

Таможенный контроль на границе двух республик снят в связи с присоединением Киргизии к ЕАЭС, членами которого до этого являлись Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения.

Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС подписан в декабре 2014 г., а протоколы к договору - 8 мая 2015 г. Высший экономический совет ЕАЭС принял решение, что протоколы вступят в силу после ратификации всеми странами ЕАЭС. Президент Казахстана подписал закон о ратификации документов последним - в начале августа 2015 г.

После вступления Киргизии в ЕАЭС для граждан Киргизии отменены квоты и необходимость сдачи экзамена по русскому языку. Время работы в странах ЕАЭС включат в трудовой стаж при взаимном признании документов о профессиональном образовании (за исключением врачей и учителей).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На границе Казахстана с

Поделитесь с друзьями: