InvestFuture

РФ предложит Китаю запретить вылов осетровых в Амуре

Прочитали: 45

Россия намерена договориться с Китаем об ужесточении условий вылова осетровых в реке Амур, которая протекает по границе двух стран, в частности, ввести временный запрет на промышленный вылов, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Мы сейчас с Китаем прорабатываем вопрос о том, чтобы еще жестче подойти к регулированию на реке Амур с точки зрения вылова осетровых", - отметил Шестаков в интервью РИА "Новости".

Россия уже ввела ограничения в этой области. "С нашей стороны ограничения введены. Мы осуществляем воспроизводство осетровых, проводим рыбоохранные мероприятия. И мы хотели бы официально наложить мораторий на промышленный вылов осетровых по всему бассейну реки", - подчеркнул Шестаков.

По его словам, Китай тоже проводит рыбоохранные мероприятия, "но все это достаточно не скоординировано и достаточно непрозрачно". "И все равно они какие-то объемы добывают, хотя и заявляют, что ничего не делают", - пояснил Шестаков.

"Хотим все же сделать соглашение, протокол более жестким, отрегулировать запрет промысла между двумя странами, между правительствами. В этом вопросе есть много нюансов. Мы предложили эту инициативу. Наши китайские коллеги ответили, что они ее изучают и смотрят на целесообразность введения такого ограничения", - заключил Шестаков.

"Состояние популяции амурского осетра и калуги таково, что говорить о промышленном лове не приходится. По заключению специалистов, происходит не только снижение численности этих видов, но и уменьшение средних размеров рыб, увеличение доли неполовозрелых особей.

Все эти признаки говорят о постоянном прессе незаконной добычи на взрослую "икроносную" часть популяций калуги и амурского осетра. Браконьеров меньше не становится, но даже им рыбы достается гораздо меньше, чем в прошлые годы. Это также свидетельствует об уменьшении численности осетровых", - заявил координатор программы WWF России по Амуру Петр Осипов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ предложит Китаю

Поделитесь с друзьями: