InvestFuture

Росрыболовство: рыба все чаще плывет мимо россиян

Прочитали: 40

Росрыболовство прогнозирует сокращение потребления рыбы в России в 2015 г. из-за роста цен на нее, заявил заместитель министра сельского хозяйства, глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"К сожалению, наверное, по нашим предварительным оценкам, объем потребления рыбы в этом году будет ниже, чем в предыдущие годы", - отметил Шестаков. Сокращение потребления обусловлено экономическими причинами. "Ресурсов достаточно. Но стоимость рыбы, действительно, растет. И основной фактор - это, конечно же, падение курса рубля", - пояснил глава Росрыболовства.

В итоге среднее потребление рыбы в России составит в этом году 20-20,5 кг на человека против 22,3 кг в 2014 г.

Между тем экспорт рыбы из России снизился в первом полугодии на 2,2%, импорт - на 48%. "Потребление на российском рынке снизится не из-за того, что мы нарастили экспорт, а из-за того, что значительно сокращается импорт. Это связано в том числе с ценовой ситуацией. Ресурсов достаточно, но именно ценовая ситуация, я думаю, приведет к тому, что потребление рыбы в этом году снизится", - подчеркнул Шестаков.

На долю импортной рыбы приходится около 35% российского рынка. Однако Росрыболовство не прогнозирует резких скачков цен на рыбу в этом году. В прошлом году цены росли на фоне "напряжения на рынке" из-за девальвации рубля и "шоковой ситуации", в которой оказались импортеры, вынужденные переориентировать поставки после введения Россией продовольственного эмбарго.

К 11 августа российские рыбаки с начала года добыли 2 млн 809,2 тыс. тонн рыбы, что на 8,9% больше, чем к той же дате 2014 г. Увеличился и вылов тех видов рыб, поставки которых подпали под продовольственное эмбарго: шпрота, кильки, хамсы, отметил Шестаков.

Улов лососей в Дальневосточном бассейне с начала путины (с 1 июня) увеличился на 5% до 218 тыс. тонн. Общий вылов лососей в этом сезоне составит 450 тыс. тонн при допустимом объеме вылова в 496 тыс. тонн. "В целом, как мы ожидаем, вылов лосося на Дальнем Востоке будет выше двух предшествующих лет. Поэтому мы считаем, что есть предпосылки для улучшения ценовой ситуации", - заключил Шестаков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росрыболовство: рыба все

Поделитесь с друзьями: