InvestFuture

Так ли низки цены на нефть в реальности?

Прочитали: 28

WTI и Brent близки к минимумам января 2015 г., но многие хотели бы сравнить их с историческими минимумами, учитывая инфляционные процессы.

BP, например, ранее опубликовала исторические данные по ценам на нефть с учетом инфляции.

Учитываются ежегодные средние цены по Brent с 1984 г. Конечно, это скрывает падения и рост внутри года, даже очень сильные, но эти процессы, как правило, не длятся долго.

Синий график выражает стоимость нефти в номинальных ценах, тогда как красный предполагает цены с поправкой на инфляцию в ценах 2014 г.

Три резких скачка цен на нефть произошли в 1860-х, 1970-х и 2010-х гг. Следует отметить, что величина каждого скачка составляет $100-120. При этом после резкого роста в 1860-х гг. рынок нефти был "медвежьим" в течение примерно 110 лет.

Сейчас, для того чтобы соответствовать падению 1986 г., нефть должна упасть ниже $30 за баррель, а для соответствия падению в 1998 г. – ниже $20.

Трейдеры отмечают, что если уровни поддержки будут сейчас пробиты, а нефть торгуется около них, цены могут упасть намного ниже очень быстро. На фундаментальном уровне должны быть сбалансированы спрос и предложение, но из-за позиции ОПЕК и добычи в США этого не удается добиться. Видимо, падения цен все еще недостаточно, для того чтобы удалить избыток в 3 млн баррелей в сутки.

Исторические основы падения Цены на нефть всегда формируются спросом и предложением или соответствующими ожиданиями.

№1. Вслед за войной Судного дня 1973 г. последовало нефтяное эмбарго 1974 г. Количество сырой нефти, которое ОПЕК не пустила на рынок, было небольшим, но этого было достаточно для первого ценового шока. Тогда же цены превысили уровень августа 2015 г. по Brent.

№2. Иранская революция 1979 г. и ирано-иракская война 1980 г. привели ко второму нефтяному шоку. При этом реакция цен на тот момент не отражала основы спроса и предложения, поэтому в последующие годы цены снижались вместе с изменением доли рынка ОПЕК.

№3. Спад 1986 г. был вызван решением ОПЕК и попыткой вернуть долю рынка, что привело к длительному "медвежьему" рынку, который завершился только в 1998 г.

№4. Самая нижняя точка нефтяного шока была зафиксирована в 1998 г., когда номинальные цены составили $10. Это ознаменовало начало новой эры для индустрии, которая прошла через активную реструктуризацию, в ходе которой многие крупные компании поглотили небольших локальных нефтедобытчиков.

№5. Активный "бычий" рынок на рынке сырья начался около 2002 г. и продлился до 2008 или 2014 гг., в зависимости от точки зрения. Он имел достаточно сложные причины, включая стоимость нефти, промышленную революцию в Китае, расширение долга, политику нулевой процентной ставки.

№6. Финансовый крах 2008 г. был первым этапом завершения "бычьего" рынка, но до 2014 г. цены росли на фоне сокращения добычи ОПЕК и увеличения ликвидности на рынке за счет количественного смягчения.

Завершение программы QE в США и последние события в глобальных валютных война – это, безусловно, часть нефтяной истории с падением цен. Но до равновесия и начала нового рынка еще необходимо преодолеть фактор ОПЕК, который играет против цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Так ли низки цены на

Поделитесь с друзьями: