InvestFuture

Испания на пути востановления, но угрозы сохраняются

Прочитали: 39

На фоне многомесячной драмы вокруг возможного выхода Греции из еврозоны легко было не заметить экономическое восстановление других регионов Южной Европы (то же самое могло бы произойти и с Грецией, если бы не вмешалась политика, полагают некоторые эксперты).

Подъем Испании особенно важен, так как это четвертая крупнейшая экономика еврозоны и одна из тех, чьи проблемы всего три года назад могли стать причиной развала клуба единой европейской валюты.

Для некоторых восстановление Испании - доказательство того, что структурные реформы приносят результат. Однако рецессия была настолько глубокой, что Испания все еще далека от докризисных показателей. Кроме того, пока неясно, насколько восстановление страны обязано прославляемому сейчас политическому курсу.

Испанская экономика демонстрирует рост последние два года после двойной рецессии с 2008 по 2013 гг. Первоначально восстановление было едва заметным, но с весны 2014 г. оно ускорилось, достигнув 0,9% в I квартале этого года (годовой темп 3,8%) и 1% во II квартале. Безработица все еще вызывает тревогу (в июне - 22,5%), но она уже ниже пикового уровня 26,3% в 2013 г., отмечает британский журнал The Economist.

Экономика Испании, безусловно, выиграла от общего циклического подъема еврозоны. Резкое обесценивание энергоносителей, произошедшее из-за коллапса нефтяных цен, оказалось таким же позитивным, как и снижение налога, а начатая ЕЦБ программа количественного смягчения усилила положительный эффект.

При этом Испания демонстрирует лучше результаты, чем еврозона в целом, которая увеличилась в I квартале 2015 г. всего на 0,4%. Таким образом, темпы роста Испании сегодня одни из самых высоких в еврозоне.

Для возглавляемого Марианом Рахойем правительства восстановление стало некой наградой за проводимые им с конца 2011 г. болезненные и крайне непопулярные реформы. Власти в первую очередь встряхнули рынок труда, упростив для компаний процесс увольнения ненужных сотрудников, причем с минимальным выходным пособием. Кроме того, было уменьшено влияние профсоюзов при подписании трудовых соглашений и решения трудовых споров.

В рамках реформ был облегчен процесс регистрации и открытия нового бизнеса, уменьшено количество бюрократических преград, проверок и согласований, а регулирующие законы во всех испанских регионах становятся все более однородными.

Что касается корпоративного налога, то в этом году он был снижен с 30% до 28%, а в 2016 г. опустится до 26%. Неудивительно, что в рейтинге Всемирного банка "легкости ведения бизнеса" Испания поднялась с 52-го места (2013 г.) до 33-го места в прошлом году.

Однако, несмотря на все явные достижения Испании, ее экономика все еще на 4% меньше, чем семь лет назад. Напомним, что ВВП страны во время кризиса обвалился на 8% с пикового уровня весны 2008 г., а уровень безработицы все еще остается одним из самых высоких в Европе, уступая лишь Греции.

Вызывает тревогу и непростая ситуация в государственных финансах. Бюджетный дефицит Испании поднялся в 2014 г. до 5,8% к ВВП и согласно прогнозу Европейской комиссии в этом году все еще сохранится на высоком уровне (4,5%). Наблюдатели высказывают беспокойство и по поводу размера частного и государственного долга по отношению к ВВП.

Кроме того, тревожит и тот факт, что экономическое восстановление до сих пор не решило появившиеся во время кризиса социальные проблемы среди различных категорий населения (в первую очередь среди молодежи), а его позитивный эффект почувствовала лишь небольшая часть испанцев. Напомним, что первые признаки восстановления в 2014 г. в Греции не помешали партии СИРИЗА (которая, по словам ее лидера, представляет интересы пострадавших от кризиса греков) одержать победу на выборах.

Безусловно, восстановление испанской экономики продолжается дольше, а ее рецессия не была такой катастрофической, как в Греции (где обвал достигал 27%), но, учитывая предстоящие в этом году всеобщие выборы, можно сказать, что страна остается крайне уязвимой к политическим потрясениям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания на пути

Поделитесь с друзьями: