InvestFuture

Дания разместила бумаги с отрицательной доходностью

Прочитали: 35

Центральный банк Дании разместил гособлигации со сроком погашения в 2014 г. под отрицательную доходность (-0,08%). На этой операции датский ЦБ смог выручить 3,35 млрд датских крон ($567 млн).

Размещение бумаг под отрицательную доходность означает, что датская экономика находится в здоровом положении. Инвесторы готовы вкладывать средства и доплачивать государству, так как уверены в надежности долговых инструментов.

Страны Северной Европы пострадали меньше всего от кризиса, а значит, могут позволить себе привлекать средства бесплатно. Недавно правительство Германии разместило долговые обязательства почти с нулевой доходностью (0,07%), а в январе этого года выпустило шестимесячные бонды с отрицательным процентом.

В южных странах ЕС, наоборот, доходность долговых бумаг бьет исторические рекорды. Это говорит о том, что инвесторы видят большие проблемы в экономике и правительства готовы платить высокие проценты за риск.

Доходность 10-летних бондов Испании вчера подскочила до 7,8%. Доходность итальянских облигаций достигает почти 6%.

Сегодня Мадрид смог привлечь дополнительные $3,8 млрд на аукционе гособлигаций. На этом фоне испанские и итальянские рынки потеряли 3%. Остальные европейские индикаторы не отреагировали на испанские новости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дания разместила бумаги

Поделитесь с друзьями: