InvestFuture

UBS: золотой век экспансии в Китай завершен?

Прочитали: 28

Аналитики банка UBS подготовили подробный доклад, в котором рассматривают основные тенденции развития китайской экономики.

По мере развития экономики Поднебесной наблюдалось сокращение конкурентоспособности между местными и зарубежными компаниями. Вместе с тем, по мере развития рынков капитала и роста резервов, страна все меньше стала зависеть от прямых иностранных инвестиций. Ранее, напомним, этот показатель являлся едва ли не самым важным индикатором здоровья китайской экономики.

Между тем, все эти факторы привели к тому, что китайская экономика стала более сложной машиной, управлять которой также становится все проблематичнее. Для зарубежных компаний Китай больше не является тем местом, где непременно хочется развивать производство. Для этого есть целый ряд причин: 1) выросли затраты на рабочую силу, 2) повысились цены на имущественную ценность, 3) выросли затраты на энергию, 4) выросло и налоговое бремя.

В UBS считают, что в ближайшие годы расходы эти продолжат расти, причем примерно на 10% в год. Закрадывается вполне логичный вопрос: а не закончился ли тот период, когда Китай был центром экономического роста и куда стремились инвестиционные потоки? Вовсе нет.

Эксперты банка опросили 70 крупных компаний, имеющих достаточно масштабную экспансию в Китай, и выяснили, что порядка 60% из них уверены в том, что "золотой век" инвестиций в экономику Поднебесной закончился. Более того, многие из опрошенных отметили снижение операционной прибыли. Удивительно, но даже с учетом этих факторов 75% респондентов все равно предпочитают вкладывать в Китай и вносят эту страну в список трех наиболее благоприятных направлений для инвестиций в мире.

Что касается перспектив, то здесь эксперты UBS видят позитивное будущее для глобальных автопроизводителей. Кстати, именно этому сегменту рынка многие пророчат спад. В банке считают, что автопроизводители смогут вернуть себе долю рынка - и в первую очередь за счет предложения бюджетных внедорожников. Товары сегмента Luxury также возьмут свое. Шум вокруг антикоррупционной компании в конечном счете отойдет на второй план, и ситуация стабилизируется.

А вот у крупнейших мировых фармацевтов могут возникнуть сложности, и связаны они будут с ужесточением регулирования. Лидирующие позиции в отрасли и объективно более высокое качество продукции в данном случае не помогут.

Итак, UBS отобрал акции тех компаний, которые будут чувствовать себя лучше других на китайском рынке: Haier, Ford, Hengrui, Herm?s и LVMH. Хуже других на фоне грядущих изменений будут выглядеть FAW Car, Belle, GSK, IBM и Changjiang Securities.

Как развивалась бизнес-среда

В течение последних тридцати лет китайская экономика испытывала острую нехватку капитала и технологий, а также квалифицированных кадров. Эту задачу правительство решало путем привлечения иностранных инвестиций. Вкладывая деньги, инвесторы приносили в экономику и новые технологии, попутно воспитывая целое поколение талантливых сотрудников.

Но, как мы уже писали выше, все эти годы Китай становился более открытой экономикой, и в ней происходили различные изменения. Как следствие, в последние годы произошло падение прямых инвестиций, причем довольно существенное. Поскольку со временем Китай становится менее зависимым от внешнего капитала, то и различные преференции для зарубежных инвесторов начинают исчезать. "Золотой век" корпоративной экспансии в Китай подошел к концу?

С другой стороны, Китай стал своего рода заложником своего быстрого роста. Мы уже писали о тех тенденциях, которые делают производство в Китае менее конкурентоспособным. Речь идет о росте стоимости рабочей силы и т. д.

Изменилась и правовая среда, а зарубежные компании попали под серьезный контроль. Как результат, некоторые крупные игроки уже были оштрафованы. Все это не идет на пользу делу.

Ну и наконец, в китайской экономике идет перестройка от инвестиционного бума к буму потребительскому, а это процесс не быстрый, и бизнесу также нужно время для перестройки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
UBS: золотой век

Поделитесь с друзьями: