InvestFuture

Dr. Doom: Америка выиграет валютную войну c Китаем

Прочитали: 35

После того как Народный банк Китая во вторник объявил о девальвации юаня примерно на 2% по отношению к доллару США, Китай стал последней страной, которая присоединилась к глобальной валютной войне. Но не исключено, что шансов на победу у КНР просто нет.

Питер Шифф, который получил прозвище "Доктор Дум" ("Доктор Судный день", Dr. Doom) за свои чрезвычайные пессимистичные взгляды относительно доллара, американского фондового и облигационного рынка и экономики США в целом, заявил, что Китай вряд ли сможет победить в глобальной валютной войне.

"Америка выиграет валютную войну, — сказал Шифф в передаче на канале CNBC. – Я думаю, что мы победим, но прямо сейчас мы получили долларовый пузырь". Но, по мнению бывшего экономического советника Рона Пола, Федеральная резервная система будет максимально долго задерживать повышение ставок, и если это удастся делать в течение долгого времени, "ФРС просто приведет доллар к краху".

В то время как в самой ФРС активно обсуждают планы по повышение процентных ставок в этом году, Шифф считает, что американский ЦБ вместо этого реализует очередной раунд количественного смягчения.

"Они собираются сделать QE4, они собираются сделать QE5, они собираются делать QE на неопределенный срок, до тех пор пока валютный кризис не закончит вечернику, когда они ничего не смогут сделать. И тогда придет реальный кризис, — сказал Шифф, получивший известность из-за своих предсказаний кризиса 2008 г. – Это то, что хотят наркоманы с Уолл-стрит. Им нужна еще одна доза, и я думаю, что им ее дадут, к сожалению".

Тем не менее Шифф остается верен своим убеждениям. Он не сомневается, что доллар скоро столкнется с серьезными проблемами.

"У вас есть все эти валютные спекулянты, которые были обмануты денежной магией ФРС, — добавил он. – Они делают неправильные ставки, и когда они это поймут, я думаю, доллар увидит дно".

Кроме того, по мнению Шиффа, экономика США обречена.

"Эта экономика будет находиться в рецессии, если ФРС повысит ставки, и она будет в рецессии даже в том случае, если ставки не будут повышены", — заключил он.

Напомним, Народный банк Китая понизил курс юаня к доллару 11 августа на 1,9%, что стало максимальным снижением за 20 лет, а 12 августа курс был снижен еще на 1,6%. Экономисты не исключают, что в ближайшее время падение курса составит более 5%.

ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности. Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Dr. Doom: Америка

Поделитесь с друзьями: