InvestFuture

Девальвация юаня может достигнуть 10%

Прочитали: 31

По ряду прогнозов, власти Китая продолжат понижать курс национальной валюты. Общий размер девальвации может составить 10%.

С таким прогнозом выступили эксперты Deutsche Bank. Кроме того, источники агентства "Рейтер" сообщили о заинтересованности властей Китая в дальнейшем ослаблении юаня, для того чтобы оказать поддержку китайским экспортерам.

В своей клиентской записке аналитик Deutsche Bank Ник Лоусон отметил, что вероятность девальвации юаня на 10% является вполне реальной:

"Очевидно, что, объявляя о продолжении девальвации, Китай тем самым демонстрирует существенные изменения в своей политике. По нашим оценкам, китайская валюта переоценена примерно на 10%. С учетом того, что курс доллара вырос на 10–15% по отношению к большинству валют развивающихся стран, снижение курса юаня на 10% выглядит вполне обоснованным".

Оценки Deutsche Bank созвучны настроениям в правящих кругах Китая. По данным неназванных источников "Рейтер", "сильные игроки" в правительстве КНР настаивают на продолжении процесса ослабления курса юаня.

В частности, высказывается точка зрения, что девальвация китайской валюты на 10% была бы "контролируемой" для властей в плане побочных негативных эффектов. При этом сравнительно небольшое понижение курса будет недостаточным для стимулирования китайских экспортеров. За два дня на фоне решений ЦБ Китая юань потерял почти 4% от своей стоимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Девальвация юаня может

Поделитесь с друзьями: