InvestFuture

Рост доллара? Возможно, это большая ошибка

Прочитали: 37

Если подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, значит, что-то точно пойдет не так. Это правило практически безотказно работает на финансовых рынках уже долгие годы.

Все очень просто: если все являются оптимистами, то кто будет продавать? Аналогично и с пессимистами, ведь если все хотят избавиться от актива, кто же его будет покупать? В конечном счете при изменении настроений начинается обратное движение, которое, как правило, имеет лавинообразный характер.

Вообще, чаще всего подобную закономерность можно наблюдать на фондовом рынке, но на самом деле она верна для любого торгуемого на бирже актива. Эксперты из STA Wealth Management рассматривают ситуацию с американским долларом.

Во второй половине прошлого года в Европе начали распространяться опасения относительно Греции. Угроза финансовой нестабильности, отток капитала из европейских банков привели к росту спроса на наиболее безопасный актив - американские трежерис, а значит, и на доллар США. Этот процесс наглядно изображен на графике ниже. Стоит отметить, что столь сильное укрепление доллара имеет огромное влияние на мировую экономику, поскольку влияет на цены сырьевых активов, а также имеет прямое влияние на экспортные и импортное доходы крупных компаний.

Так, например, американские крупнейшие предприятия существенную часть бизнеса ведут за рубежом: экспорт составляет порядка 40% корпоративной прибыли. Нет ничего удивительного в том, что рост доллара привел к сильному снижению этой части дохода. Возвращаясь к теме рыночных настроений, отметим, что рост доллара США, начавшийся в 2014 г., сопровождается довольно банальным поведением экспертов. Все аналитики в итоге начинают говорить о росте доллара как о тренде, который никогда не закончится. Здесь-то и стоит искать подвох, потому что скорее этот тренд закончится намного раньше, чем этого ждет большинство.

С точки зрения экономики

Как будет показано на графике ниже, медленный устойчивый рост доллара совпадает с периодами роста экономики США. Это легко объясняется, ведь сильная экономика привлекает к себе все больше и больше инвестиций. Тем не менее на определенной стадии рост доллара становится губительным для экспортеров, и в экономике наступает спад.

Проблема в том, что сейчас экономика США не настолько сильна, чтобы компенсировать негативные эффекты от роста доллара. Более того, поскольку доллар вырос очень сильно, его пагубное влияние на экономическую активность может привести к гораздо большему замедлению экономики, чем ожидают многие эксперты.

Учитывая тот факт, что с исторической точки зрения падение экспорта всегда приводило к серьезному спаду, можно сделать вывод, что и в обозримом будущем американскую экономику ждет замедление. Это предположение подтверждается еще и текущими темпами роста всего в 2%, что указывает на невозможность экономики противостоять любым - даже не самым существенным - шокам, в том числе и росту доллара.

Теперь снова вспоминаем настроения толпы. Сейчас большинство аналитиков верят в дальнейший рост доллара.

Если посмотреть с технической точки зрения, то сейчас доллар возвращается к уровням 1970 г. На графике ниже синяя область - 2 стандартных отклонения от трехлетней стандартной средней, а фиолетовый - 3 стандартных отклонения от той же средней. За всю историю доллар США всего два раза находился выше двух стандартных отклонений, и оба раза после этого следовал спад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост доллара? Возможно,

Поделитесь с друзьями: