InvestFuture

Не верьте ЦБ. Завтра юань снова упадет

Прочитали: 38

Народный банк Китая третий день подряд девальвирует свою валюту, при этом каждый раз продолжает убеждать в том, что ослабление валюты - разовое явление.

На заявления ЦБ Китая, тем не менее, мало кто обращает внимание. Рынки в Поднебесной уже закрыты, но на внешних площадках торговля идет полным ходом, и здесь участники рынка ставят на дальнейшее ослабление юаня. Мы видим, что трейдеры ждут в пятницу снижения курса китайской валюты как минимум на 1%. За три дня регулятор опустил официальный курс юаня уже на 4,65% - до минимумов с 2011 г. Но инвесторов возмущает определенное лицемерие регулятора. Еще во вторник, когда курс был снижен на 1,9%, ЦБ заявил, что корректировка одноразовая, поэтому бояться нечего. Но уже третий день подряд Народный банк Китая продолжает свою девальвационную политику.

Понятно, что в таких условиях мало кто вообще верит китайским официальным лицам, не говоря уже о статистике. Некоторые экономисты уверены, что девальвации юаня в итоге составит порядка 10%.

С другой стороны, Народный банк Китая не может рассказывать участникам рынка про каждый свой шаг, подобные действия обычно не практикуются, в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы. Достаточно вспомнить поведение российского ЦБ в прошлом году, когда регулятор выложил на стол абсолютно все карты и финансовые институты просто играли против него.

Более того, китайские регуляторы пытаются успокоить рынок не только словесными интервенциями, но и вполне реальными ограничениями. Государственное управление валютного контроля КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) в среду обратилось к банкам страны с просьбой ограничить покупки некоторыми компаниями долларов США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По их словам, распоряжение регулятора не затрагивает компании, у которых есть весомые основания для проведения подобных операций, например ведение внешнеэкономической деятельности.

Но и это еще не все. По данным источников издания WSJ, ЦБ Китая был вынужден вмешаться в ход торгов на валютном рынке в последние 15 минут перед закрытием торгов.

Таким образом, мы видим, что китайские власти планомерно ослабляют свою валюту, при этом всячески осложняют жизнь спекулянтам, пытаясь не допустить выхода ситуации из-под контроля.

Тем временем от девальвации юаня страдают многие страны. Сложности возникают, например, у Японии. Фигурирует в списках и Аргентина, которая хранит в китайской валюте $33,7 млрд, и страна столкнулась из-за девальвации с самым большим убытком с 1994 г.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о Федрезерве. Действия китайских монетарных властей могут внести серьезные коррективы в планы ФРС. Эксперты считают, что теперь повышение ставки было бы большой ошибкой, а значит, то событие, к которому Федрезерв так долго готовился, снова придется отложить.

Судя по динамике доходностей американских трежерис, рынок уже не верит в повышение ставок со стороны ФРС, во всяком случае в ближайшем будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Не верьте ЦБ. Завтра

Поделитесь с друзьями: