InvestFuture

Политический радикализм и эффект праймериз

Прочитали: 39

Эффект предвыборного партийного плебисцита (праймериз) - хорошо известная проблема американской политики. Кандидатам приходится в своей риторике прибегать к политическому радикализму, чтобы получить поддержку среди преданных сторонников партии, которые участвуют в отборе кандидата для предстоящих выборов.

Правда, с началом реальной президентской кампании кандидаты возвращаются к более умеренным взглядам, так сказать, ближе к центру.

Один из советников Митта Ромни назвал все это стратегией игрушки "волшебный экран" (Etch-a-Sketch), когда после встряски экрана нарисованная прежде картинка исчезает и можно рисовать заново.

Проблема подобного подхода состоит из двух частей. Во-первых, он увеличивает цинизм избирателей и заставляет поддерживать кандидатов с максимально крайними взглядами, которые, скорее всего, будет сложно изменить после праймериз.

Во-вторых, политики связывают себя обещаниями, о которых им будут постоянно напоминать в будущем, отмечает журнал The Economist.

Британская система до недавнего времени была более прагматичной. Партии - это коалиции, в которых лидеры нуждаются в поддержке других важных фигур; даже Маргарит Тэтчер пришлось корректировать свои предложения в начале карьеры из-за оппонентов в своем кабинете. Она ушла в отставку после своей третьей победы на выборах, когда перестала обращать внимание на других и ввела налог на избирателей.

Но это было в прошлом. Согласно последнему опросу YouGov Джереми Корбин (еще недавно малоизвестный политик с крайне левыми взглядами), скорее всего, станет новым лидером Лейбористской партии. Этого бы не произошло, если бы депутаты, которые не входят в число его сторонников, не включили его имя в число кандидатов для стимулирования "более широкой дискуссии".

Корбин привлек на свою сторону всех "аутсайдеров", точно так же (хотя с иной политической программой), как и лидер Независимой партии Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж.

Корбин генерирует огромный энтузиазм среди молодежи и среди тех, кто выступает против программы жесткой экономии, хотя при более внимательном анализе в его экономической платформе видны многочисленные противоречия. Кроме того, у наблюдателей вызывает тревогу и его открытая антиамериканская позиция.

Внимание к Корбину вызвано не только его скандальным призывом выйти из НАТО, но и популистскими экономическими взглядами. Он крайне негативно относится к программе жесткой экономии и пропагандирует так называемое "народное количественное смягчение" (QE).

По мнению Корбина, Банк Англии должен печатать новые деньги и отдавать их напрямую простым людям (через жилищно-строительные кооперативы, муниципальные советы, "зеленые" инвестиционные банки) на строительство жилых домов, школ и больниц.

Политик считает, что Банк Англии должен смягчать, а не ужесточать монетарную политику. В стране отсутствует инфляция, а программа количественного смягчения могла бы ее стимулировать, уверен он.

В то же время только в Америке возможно такое количество одиозных фигур (среди которых в первую очередь выделяется Дональд Трамп) во время праймериз. Хотя мало кто верит, что Республиканская партия выдвинет скандального миллиардера в качестве кандидата на предстоящие президентские выборы.

Радикальные кандидаты делают много шума на праймериз, но избиратели в итоге поддерживают того, кто имеет больше шансов быть избранным и кто придерживается центристских взглядов.

Трудно сказать, какой исход более опасен для Великобритании: слабая Лейбористская партия, не способная сделать вызов политике консерваторов, или то, что Корбин станет премьер-министром.

Любая компания, раздумывающая об инвестировании в Великобританию, должна учитывать три основные политические риска: референдум о членстве ЕС, второй референдум о возможном выходе Шотландии и всеобщие выборы в 2020 г., когда оппозиция обещает национализацию и более высокий корпоративный и подоходный налог.

С такой перспективой трудно ожидать роста прямых инвестиций, что неминуемо приведет к проблемам в экономике, а значит, и растущей популярности Корбина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Политический радикализм

Поделитесь с друзьями: