InvestFuture

ExxonMobil подтолкнула Венесуэлу и Гайану к войне

Прочитали: 35

Вот уже долгое время Венесуэла имеет территориальные претензии к Гайане — своему восточному соседу.

Уже многие и забыли этот вопрос, учитывая нефтяные богатства Венесуэлы и нищету Гайаны. Уго Чавес спускал проблему на тормозах, утверждая, что гайанцы — его братья.

В мае этого года компания Exxon Mobil обнаружила в Гайане большие запасы шельфовой нефти и газа, сообщает Bloomberg.

Николас Мадуро, преемник Чавеса на посту президента Венесуэлы, потребовал прекратить разработку месторождений, ссылаясь на то, что это территория Венесуэлы. Он охарактеризовал президента Гайаны как пешку в игре крупнейших нефтяных компаний и заявил, что из-за этого на границе может начаться война. Мадуро отозвал своего посла, а Гайана прекратила поставлять рис в обмен на нефть.

Для Гайаны, которая не добывает нефть и чьи 800 тыс. граждан живут в условиях вечных перебоев подачи электроэнергии, находка 700 млн баррелей "черного золота" обещает превратить страну из мелкого продовольственного экспортера в мирового энергетического дилера.

Нефтегазовые залежи в совокупности оцениваются в $40 млрд, что в 10 раз превышает ВВП Гайаны.

Открытие месторождений будет иметь "трансформационный" эффект для страны, заявил местный политик Рафаэль Тротман. По его словам, "пути назад уже нет".

"Мы бедствовали в течение многих десятилетий, и теперь наше время пришло", - отметил Тротман.

Обычные гайанцы, которые сейчас зависят от венесуэльской нефти, уже предвкушают получение выгод от разработки месторождений. Они также раздражены высказываниями Мадуро, обвиняя его в стремлении отобрать то, что принадлежит им. Гайанцы видят в этом попытку бегства от экономических и политических проблем Венесуэлы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ExxonMobil подтолкнула

Поделитесь с друзьями: