InvestFuture

Валютная война закончилась? Юань укрепился на 0,05%

Прочитали: 333

Катастрофа в Тяньцзине на некоторое время снизила популярность темы трехдневной девальвации юаня, но Народный банк Китая, по сути, удивил всех небольшим повышением курса с 6,4010 до 6,3975 юаня за доллар.

Тем не менее за четыре дня фиксированный курс юаня к доллару снизился на 4,6%.

Конечно, со стороны США или Европы несколько лицемерно обвинять Китай в намеренной девальвации против постоянно обесценивающихся доллара и евро, так как это якобы вредит мировой экономике.

США девальвировали доллар в течение многих лет, но это почему-то никого раньше не смущало. Но девальвация юаня увеличивает риски американских и европейских экспортеров, не говоря уже о Японии и Южной Корее, поэтому властям КНР приходится противостоять сильнейшему давлению и критике.

Торги юанем за пределами Китая сигнализируют, что дальнейшая девальвация все же будет, независимо от того, насколько активно Народный банк Китая отрицают свою цель по снижению курса на 10%.

Обратите внимание на торги в последние 2 дня. Для них характерны очень резкие движения, а это означает, что кто-то хочет избавиться от максимального числа валютных трейдеров.

Китаю нужен более слабый юань, и это очевидно. Юань постоянно укреплялся в течение последних 10 лет, а это означает ухудшение конкурентоспособности и, в конце концов, потерю экспортного преимущества.

Власти страны хотели перевести экономику на рельсы внутреннего потребления, но сделать это так и не удалось, поэтому увеличение экспортных потоков стало первоочередной задачей. 100 юаней в 2005 г. – это чуть более $12, а сейчас эта сумма будет эквивалентна более чем $16.

Вот почему изначально Китай пытался сохранить привязку юаня к доллару. Необходимо было сделать так, чтобы экономический рост за счет экспорта не был зависим от рыночного курса валюты. Но после значительного давления со стороны США и других западных стран правительство в 2005 г. немного отпустило юань, позволяя ему свободно торговаться в узком диапазоне по отношению к доллару.

Схема, кстати, очень интересная. Китайские компании экспортируют товары в США. Американские импортеры платят им в долларах, и эти доллары возвращаются в Китае, где экспортеры потом конвертируют их в юани.

Но что делать со всеми этими долларами потом? Китайское правительство использовало их для покупки казначейских облигаций США. Конечно, Америка хотела бы воспользоваться этим, так как ФРС тогда сможет делать еще больше денег из воздуха, увеличивая денежную массу за счет все большего объема денег, идущих за границу из-за покупок китайских товаров.

То есть китайское правительство будет накапливать все больше долга правительства США. Дешевые товары и постоянное долговое финансирование? Это беспроигрышная тактика для любого правительства.

Обратная корреляция размера денежной массы М2, которую публикует ФРС США, и курса пары юань/доллар достаточно сильна. За последние десять лет она составила -0,91. Если не учитывать период с середины 2008 г. по середину 2010 г., то корреляция с середины 2005 г. до середины 2008 г. составит -0,96, с середины 2010 г. по настоящее время -0,85, а если не учитывать интервенции в начале 2014 г., то показатель опять составит -0,96.

Корреляция, конечно, не может служить доказательством или использоваться в качестве объяснения причин, но цифры говорят сами за себя. И они неслучайны.

Правительство США намерено в полной мере использовать положение доллара как мировой резервной валюты, экспортируя доллары в Китай в обмен на дешевые потребительские товары, в то время как экспорт капиталоемких товаров в Китай также становится более выгодным.

И никто не собирается останавливать работающую схему, необходимо только опять активно надавить на Китай и требовать ревальвации юаня. Но Китай вряд ли захочет, чтобы его денежно-кредитная политика регулировалась в Вашингтоне. Учитывая растущее влияние Китая в мире, противостояние может быть очень жестким и серьезным. Но это другая история.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валютная война

Поделитесь с друзьями: