InvestFuture

Конфликты на Ближнем Востоке никогда не затихнут

Прочитали: 25

Cектантские, религиозные и политические различия погрузили ближневосточные страны в настоящий хаос и бесконечные вооруженные конфликты. Но есть более важный фактор, который заслуживает отдельного рассмотрения: острая нехватка воды.

Именно этот фактор будет основным вне зависимости от того, кто победит в нынешних конфликтах. И он же будет основной причиной значительных потрясений в течение многих лет.

Используя спутниковые данные, ученые из Университета Калифорнии, НАСА и Национального центра атмосферных исследований США обнаружили, что большая часть засушливых ближневосточных регионов столкнулась с резкой потерей запасов пресной воды как минимум с 2003 г.

Части речных бассейнов Турции, Сирии, Ирака и Ирана вдоль Тигра и Евфрата потеряли 144 куб. км пресной воды, что эквивалентно объему Мертвого моря. Ученые объясняют большинство этих потерь истощением подземных вод.

Сирия и Ирак сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с доступом к воде, так как большинство возобновляемых водных ресурсов приходит из других стран.

Высокий спрос на воду, расточительная политика правительства, интенсивное сельское хозяйство, использование пестицидов существенно снижают качество и количество доступной воды.

По данным исследования Chatham House, количество воды Евфрата из Турции с 1972 г. сократилось не менее чем на 40%.

И это главная проблема для 27 млн человек в трех странах, которые полностью полагаются на эту воду. А еще есть миллионы людей, которые не смогут выжить без продуктов питания и энергии, идущей из этого региона. С 2003 г., когда Ближний Восток столкнулся с наиболее активными боевыми действиями, ситуация стала только хуже.

Неудивительно, что "Исламское государство" старается создать настоящие крепости вдоль реки и использует их, чтобы оказывать давление на противников. Но самое интересное, что все стороны в Сирии и Ираке обвиняют Турцию в намеренном сокращении "поставок воды" по Евфрату. Вскоре должна быть построена плотина, стоимость которой составляет $35 млрд, и проведены ирригационные работы, что усилит дефицит воды ниже по течению.

В других странах ситуация еще хуже. В Йемене, например, внутренние источники истощаются так быстро, что к концу десятилетия они просто будут исчерпаны. Исправить ситуацию можно только при масштабных инвестициях в инфраструктуру, но денег на это нет.

Темы роста населения на Ближнем Востоке одни из самых высоких в мире. С 1990 по 2010 гг. численность населения в регионе выросла на 50%, достигнув 124 млн человек.

И проблема не только в дефиците воды и росте населения, а в огромной концентрации оружия в регионе. Военные расходы в некоторых странах росли даже быстрее, чем популяция. У людей может не хватать воды, но оружия у них точно в избытке.

Политические последствия Без воды не может существовать цивилизация. Если нынешние тенденции сохранятся, а они могут даже усилиться, большая часть Ближнего Востока может превратиться в регион, где развернется одна из самых страшных гуманитарных катастроф в мировой истории.

Мирные жители уже сейчас пытаются спастись. Они стараются попасть в Италию или Грецию, но эти страны уже перегружены потоком мигрантов. Но в ближайшие годы поток вырастет во много раз.

А если западные страны будут жестко ограничивать потоки мигрантов, то мы получим армию молодых людей, которые готовы будут добиваться своего любыми средствами. Время и демография на их стороне, также как большое количество оружия.

Карта, к которой стремится ИГ, сейчас кажется нереальной, но кто может быть уверенным, что она не станет реальностью через 50, 70 или 100 лет?

Также не стоит забывать нефтяной фактор. Миру нужны запасы углеводородов Ближнего Востока. Без них просто не будет топлива для мировой экономики.

Все это означает, что правительства других стран должны быть заинтересованы в обсуждении и реализации надежных решений, позволяющих избежать катастрофу в регионе. Но пока они лишь подливают масла в ближневосточный огонь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликты на Ближнем

Поделитесь с друзьями: