InvestFuture

Парламент Греции сдался кредиторам, греки в ярости

Прочитали: 32

Парламент Греции ратифицировал в пятницу соглашение с международными кредиторами о третьей кредитной программе объемом 85 млрд евро.

Депутаты большинством голосов одобрили внесенный правительством Греции законопроект под названием "Ратификация Проекта соглашения о финансовой поддержке со стороны Европейского стабилизационного механизма и меры по его выполнению".

Документ состоит из двух статей, одна из которых включает список из примерно 40 реформ, требуемых кредиторами для выделения траншей кредитной программы, отмечает ТАСС. Вторая статья дает полномочия министру финансов и руководству греческого Фонда финансовой стабильности подписать соглашение и все другие прилагаемые документы.

Парламент также ратифицирует в дальнейшем трехлетнее соглашение о кредитной поддержке между ЕСМ, правительством Греции, греческим Фондом финансовой стабильности и Банком Греции.

Соглашение сопровождает меморандум о взаимопонимании (в общей сложности 354 страницы) между ЕСМ, греческим правительством, Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Правительство Греции выполнит договоренности, достигнутые на саммите еврозоны 12 июля, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая перед депутатами на пленарном заседании, которое длилось с двух часов ночи. "На саммите 12 июля достигнуто трудное решение, и правительство выполняет то, что было согласовано", - отметил Ципрас, подчеркнув, что "не сожалеет, что боролся за права народа и выбрал компромисс с кредиторами".

Ципрас остановился на новом греческом приватизационном фонде, который расположится не в Люксембурге, как этого первоначально желали кредиторы, а в Афинах. Часть доходов фонда пойдет на рекапитализацию банков и экономическое развитие страны.

По словам Ципраса, "через несколько часов министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос будет вести новую борьбу на заседании Еврогруппы, потому что со стороны министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле будут выдвигаться необоснованные требования с целью вернуть назад то, что было достигнуто".

Если это произойдет, то это станет не поражением Греции, а поражением Европы, отметил глава греческого правительства. "Предоставление стране бридж-кредита означает возвращение к бесконечному кризису. На нас лежит общенациональная ответственность предотвратить такое развитие событий", - заключил Ципрас.

По оценкам греческих кредиторов, долг Афин в 2016 г. достигнет рекорда - 201% ВВП, а в 2022 г. сократится до 160% ВВП при выполнении согласованной программы. "Процентные ставки по кредитам, выделяемым Греции, должны быть как можно более низкими, сроки до погашения - как можно боле долгими. Нам необходимо согласовать условия обслуживания страной долга, чтобы дать кислород греческой экономике", - заявил министр финансов Франции Мишель Сапен. По его словам, кредиторы обсудят возможность облегчения долговой нагрузки Греции в октябре.

Согласованный с кредиторами и поддержанный греческим парламентом пакет финансовой помощи требует одобрения государств еврозоны, которое необходимо получить до 20 августа, когда Греции предстоит перечислить ЕЦБ 3,2 млрд евро в качестве выплат по долгу.

Тем временем Германия заявила, что согласованный с кредиторами план помощи Греции требует доработки. Это вызывает сомнения в том, что германский бундестаг одобрит проект до 20 августа.

Выделение Греции очередного бридж-кредита для обеспечения очередного взноса в пользу ЕЦБ является одним из возможных вариантов, который рассмотрит в пятницу Еврогруппа, заявил министр финансов Финляндии Александр Стубб.

Соглашение Греции с кредиторами предусматривает скорейшую приватизацию морских портов страны, региональных аэропортов и железных дорог. Предусмотрена рекапитализация греческих банков на 25 млрд евро и решение вопроса о просроченных банковских кредитах.

Кредиторы предписали Афинам пойти на "необратимые шаги" для приватизации оператора национальной электрической сети в случае, если стороны не найдут альтернативную схему.

Соглашение предусматривает полную либерализацию газового рынка Греции к 2018 г. путем отмены права на исключительное использование сети розничных продаж газа, которым обладают три газоснабжающие компании, действующие в центральной области Аттика со столицей в Афинах, в Салониках и северо-восточной области Фессалия.

Сразу же после того, как парламент Греции ратифицировал соглашение с кредиторами, на улицы греческих городов хлынули толпы протестующих греков. Повсюду происходят стычки с полицией. Демонстранты в Афинах скандируют: "Ципрас, ты предал народ. Уходи!"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парламент Греции сдался

Поделитесь с друзьями: