InvestFuture

ЕЦБ усмотрел переломную точку в инфляции?

Прочитали: 32

Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает, что низкая инфляция в еврозоне, которая преследует страны валютного блока в течение многих лет, возможно, подходит к концу, пишет Financial Times.

Согласно протоколу последнего заседания регулятор усмотрел признаки переломного момента, причем сразу по ряду индикаторов. Конкретики, как обычно, немного, к тому же, как это часто бывает, в заявлении было оговорено, что делать выводы преждевременно и нужно дождаться подтверждений.

Что-то подобное ЕЦБ озвучивает уже несколько лет, но тем не менее обратить внимание на это заявление стоит.

Главный экономист ЕЦБ Петр Прэт указывает на данные индекса менеджеров по закупкам (PMI), в котором отмечается рост закупочных цен и рост ожиданий относительно будущих отпускных цен. Господин Прэт также отметил небольшой рост инфляционных ожиданий.

Впрочем, 25 других членов совета управляющих ЕЦБ заявили, что еще рано делать какие-либо умозаключения, тем более что инфляционные ожидания рынка все еще ниже исторических уровней.

Кроме того, в ЕЦБ отмечают, что европейская экономика стал более устойчива к внешним шокам, в частности к турбулентности на фондовом рынке Китая. Подтвердить или опровергнуть эти заявления пока сложно, поскольку данные по темпами роста ВВП за II квартал выйдут только сегодня, да и проблемы в Поднебесной захватили только последний месяц первого полугодия.

Согласно опросу Bloomberg рост ВВП еврозоны во II квартале составит 0,4% квартал к кварталу. Что касается инфляции, то она пока остается намного ниже целевого значения ЕЦБ в 2% и по состоянию на июль составила всего 0,2%. В январе, напомним, в еврозоне падение потребительских цен достигало 0,6%.

Итоговые данные по инфляции за июль также выйдут сегодня.

Что касается китайского фактора, то стоит отметить, что Financial Times явно вырывает слова из контекста, поскольку многие эксперты обращают внимания на следующую фразу в протоколе ЕЦБ:

"Финансовые события в Китае могут оказать намного большее, чем ожидалось, неблагоприятное воздействие, учитывая выдающуюся роль этой страны в мировой торговле".

Более того, китайская проблема упоминалась на протяжении почти всего текста протокола ЕЦБ.

QE надо продолжать

Напомним, что ЕЦБ 9 марта запустил программу количественного смягчения, которая продлится до сентября 2016 г. Объем программы выкупа активов составит 60 млрд евро в месяц, или 1,1 трлн евро. Совет управляющих ЕЦБ достаточно неоднозначно отметил успехи своей программы выкупа активов, однако единодушно решил, что ее необходимо реализовать в полном объеме.

ЕЦБ И Банк Японии могут расширить QE

На момент проведения июльского заседания ЕЦБ китайские власти еще не проводили девальвацию юаня, а этот ход может многое изменить в политика европейского ЦБ.

Накануне мы писали о том, что в ответ на ослабление юаня Банк Японии и ЕЦБ могут отреагировать расширением своих программ количественного смягчения. Еще раз отметим заявление советника японского премьера Синдзо Абэ, опубликованное агентством Bloomberg:

"Если девальвация юаня подавит внешний спрос в Японии, Банк Японии может дополнительно ослабить денежно-кредитную политику".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ усмотрел переломную

Поделитесь с друзьями: