InvestFuture

Цены на нефть вряд ли превысят $70 в 2016 году

Прочитали: 33

На фоне того, что стоимость нефти марки WTI упала до шестилетнего минимума в четверг, растет пессимизм крупнейших инвестиционных банков. Средний прогноз предполагает, что до конца следующего года цены останутся ниже $70 за баррель.

The Wall Street Journal провел опрос 10 крупнейших инвестиционных банков.

Они ожидают, что средняя стоимость сырой нефти марки Brent в этом году составит $58 за баррель по сравнению с $62 в майском опросе.

Средняя стоимость WTI, согласно ожиданиям, составит $54,5 в этом году и $63,4 в 2016 г. Напомним, что чуть более года назад оба этих сортах торговались на уровне более чем $100 за баррель.

"Суть дела проста: существует слишком много нефти, - сказал Майкл Виттнер из Societe Generale. – Мы сейчас прогнозируем значительно более сильный глобальный избыток, чем раньше, и в 2015-2016 гг. это будет продолжать оказывать давление на цены".

Цены на нефть начали падать в июне 2014 г. на фоне постоянного избытка сырой нефти на рынке, падение усилилось из-за обеспокоенности относительно замедления экономического роста в Китае и опасений того, что сближение Ирана с Западом разблокирует доступ иранской нефти на мировой рынок.

Эти факторы должны обеспечивать более дешевое топливо для потребителей и компаний по всему миру, а также создавать головную боль для некоторых центральных банков, обеспокоенных снижением инфляции и нефтедобывающих стран от России до Канады.

Во всех 10 банках отмечают, что стоимость Brent начнет расти, но останется в диапазоне $63-69 за баррель до IV квартала следующего года. Но уже в IV квартале цены должны превысить $70.

В то время как некоторые аналитики считают, что хороший экономический рост поддержит цены на нефть, большинство придерживается точки зрения, которая предполагает продолжение ценовой войны между сланцевой промышленностью США и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Страны будут добывать так много, как они могут, а это будет оказывать дополнительное понижательное давление на цены.

Международное энергетическое агентство заявило в среду, что глобальные поставки продолжают расти крайне быстро. Сейчас в годовом выражении добыча выросла уже на 2,7 млн баррелей в сутки.

"Медвежья" позиция банков совпадает с мнением крупнейших энергетических институтов. Управление энергетической информации США во вторник снизило прогнозы по стоимости нефти WTI в среднем до $49,6 за баррель в этом году и до $54,4 – в следующем.

Ранее в этом году аналитики и инвесторы были менее пессимистичны. Весной нефть была выше $60 на ожиданиях того, что низкие цены приведут к значительному сокращению добычи, а это должно заставить потребителей покупать больше топлива, тогда как НПЗ также будут потреблять больше нефти.

Потребители пока оправдывают ожидания. По данным МЭА, спрос на нефть растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет, так как потребители реагируют на снижение цен.

Но девальвация юаня стала сюрпризом, а также усилила опасения по поводу нефти. Девальвация сделает импорт долларовых товаров с Китаем дороже, включая нефть, что может сказаться неблагоприятно, так как Китай является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире.

Рынок также обеспокоен тем, что отмена санкций против Ирана может привести к резкому росту поставок на мировом рынке. Да, они будут временными, но огромные запасы накопленной нефти, готовой к продаже, могут в краткосрочном периоде просто обрушить цены.

Между тем, добыча в США оказалась весьма устойчивой, несмотря на падение цен. Компании смогли повысить эффективность и сосредоточили внимание на наиболее продуктивных скважинах. Количество буровых установок, которое ранее активно падало, сейчас растет уже три недели подряд.

Многие инвесторы согласны с тем, что рынок нефти напоминал обычный пузырь. Он лопнул совсем не так, как пузырь дот-комов, поэтому низкие цены должны сохраняться еще дольше, чтобы избавиться от слабых игроков и вернуть равновесие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть вряд ли

Поделитесь с друзьями: