InvestFuture

Moody's не меняет оценку ВВП РФ, несмотря на нефть

Прочитали: 33

Американское рейтинговое агентство Moody's не изменило майский прогноз по восстановлению российской экономики, несмотря на перемены на рынке нефти: падение цен, скорое появление Ирана и молчание ОПЕК о снижении добычи.

В мае 2015 г., когда цены на нефть возобновили рост после январского обвала (Brent - $45,6) и стоимость Brent превысила $67 за баррель, Moody's улучшило прогнозы реального ВВП России в 2015-2016 гг.: снижение экономики в текущем году примерно на 3% и стагнация в следующем году.

До мая Moody's ожидало падения ВВП РФ соответственно на 5,5% в 2015 г. и на 3% - в следующем.

В последней, августовской, оценке ВВП России Moody's отмечает, как и в мае, что "текущий прогноз составляет 3% сокращения по итогам года и нулевой рост в 2016 г.".

Тем не менее агентство предупреждает, что снижение экономики два квартала подряд означает, что Россия официально погрузилась в рецессию и растет риск нагнетания рецессии в будущем, что откладывает экономическое восстановление до 2016 г.

Среди причин – снижение цен на нефть и курса рубля.

Кроме того, "промпроизводство и розничные продажи возобновили снижение в июле, в то время как уровень безработицы, вероятно, остался на уровне 5,4%".

Численность безработных граждан в России сократилась в июне на 201 тыс. человек и составила 4,091 млн человек (5,4% от численности экономически активного населения страны) согласно данным Росстата.

В мае уровень безработицы составлял 5,6%, в апреле - 5,8%, в марте - 5,9%, в феврале - 5,8%, в январе - 5,5%, в декабре 2014 г. - 5,3%.

"Инфляционное давление остается высоким, а цены производителей растут из-за растущих расходов. Подавленный внутренний спрос будет подрывать экономику в III квартале", - подчеркивает Moody's.

Отмечая общие риски для Европы, агентство обращает внимание на опасность возможного смягчения спроса со стороны стран-экспортеров нефти и Китая вместе с дальнейшей эскалацией политического конфликта ЕС с Россией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s не меняет

Поделитесь с друзьями: