InvestFuture

Stratfor сгущает краски и пишет о развале России

Прочитали: 35

Российская экономика достаточно сильно пострадала от сочетания низких цен на нефть, санкций Запада и ответных шагов, а также от обвала рубля. Но иногда различные источники не могут адекватно оценивать состояние российской экономики, поэтому прогнозы выглядят слишком мрачно или оптимистично.

Особенно интересно наблюдать за традиционными оппонентами России. Например, американскую частную разведывательно-аналитическую компанию Stratfor Global Intelligence часто критикуют за предвзятую антироссийскую позицию, но в последнее время выводы аналитиков кажутся просто надуманными.

Стагнация в российской экономике началась в 2013 г., но в реальности стране так и не удалось оправиться от рецессии 2008-2009 гг. Сочетание санкций и падения цен на нефть является идеальным экономическим штормом, который угрожает России, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Global Intelligence.

Российское правительство снизило расходы бюджет на 10% почти по всем направлениям, за исключение оборонки. В результате социальные программы были серьезно сокращены, даже финансирование проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. серьезно сдерживается.
Во II квартале экономика России сократилась на 4,6%. Хотя средства массовой информации сосредоточены на стабильности в Москве и Санкт-Петербурге, экономический спад в других регионах гораздо серьезнее.
Долг в 83 российских регионах вырос на 100-150% с 2010 г. Даже министр финансов Антон Силуанов признал, что 60 регионов находятся в кризисном режиме, а 20 близки к дефолту по долгу.
Спасение регионов происходит за счет использования валютных резервов, а также Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.
Stratfor предсказывает, что экономическая ситуация в российских моногородах, которые полагаются на одно предприятие или отрасль, будет ухудшаться.
Сейчас на моногорода приходится около 30% промышленного производства страны. Проблема в том, что многие жители этих городов имеют достаточно узкую специализацию, поэтому им сложно мигрировать в поисках лучших рабочих мест и более высоких зарплат.
Аналитики Stratfor считают, что "Москва будет наращивать контроль за губернаторами и мэрами".
Инфляция в России достигла 16,9% в первом полугодии 2015 г., тогда как заработные платы сократились на 14% в течение последних 12 месяцев.
На фоне резкой девальвации рубля, которая оказалась сильнейшей с кризиса 1998 г., национальный уровень бедности увеличился на 14%. Но пока, видимо, показатель не достиг критического уровня, так как минимальные заработные платы и социальные пособия не увеличены.
Stratfor ожидает, что протесты против Кремля будут усиливаться, так как все большее число россиян окажется за чертой бедности, а муниципальные и региональные долги будут расти.
При этом аналитики американской компании ожидают от властей ответных мер по борьбе с протестными и оппозиционными движениями.
В своем докладе Stratfor предсказывает, что популярность президента России Владимира Путина будет быстро снижаться, а регионы могут начать процесс, который в 1991 г. привел к распаду Советского Союза.

Как известно, Джордж Фридман, основатель и глава Stratfor, которую называют "теневым ЦРУ", всегда придерживался курса антисоветизма и антикоммунизма. При этом в разведке Фридман, являющийся представителем консервативных республиканцев, никогда не служил.

Но если простое сгущение красок еще можно понять, то очевидную ошибку в выводах вряд ли можно простить компании, чью аналитику используют власти США.

В последнем отчете, посвященном уничтожению продуктов в России, Statfor пишет, что ответные продуктовые санкции привели к росту стоимости не только импортных товаров, но и к резкому росту цен на отечественные продукты питания:

"Даже если только определенные продукты были запрещены, санкции – не говоря уже о колебаниях валютных курсов – способствовали увеличению стоимости продуктов питания на 20% за прошлый год. Стоимость некоторых основных товаров, таких как капуста, выросла более чем на 60% в начале 2015 г.".

Тут, конечно, Stratfor пишет о фактах: цены действительно росли примерно такими темпами. Вот только увеличение стоимости любой плодоовощной продукции в России зимой никак не связано с санкциями или падением рубля. Кроме того, стоимость продуктов питания в 2015 г. выросла на 15,4%.

О снижении цен на такую продукцию летом на 30% и более Strator почему-то решила не упоминать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Stratfor сгущает краски

Поделитесь с друзьями: