InvestFuture

Самая страшная причина девальвации юаня

Прочитали: 41

Эксперты приводят довольно много причин, которые подтолкнули Китай девальвировать юань: от сокращения экспорта до спада на рынке недвижимости. Однако самым тревожным фактором, вероятно, является разрушительное изменение на рынке труда.

Соотношение количества вакансий и соискателей — важный показатель состояния экономики. Как видно из графика, пропорция постепенно увеличивалась в последние 15 лет с ожидаемым падением в кризисном 2008 г.

Если в 2001 г. на 10 соискателей приходилось 6,5 вакансий, то в 2014 г. пропорция уже была следующей: 11,5 вакансий на 10 соискателей. Причем с 2010 по 2014 гг. наблюдался рост показателя, несмотря на замедление ВВП Поднебесной.

А потом что-то изменилось: соотношение начало резко падать в начале этого года.

Сейчас падение не кажется большим, но ситуация напоминает 2008-2009 гг., когда соотношение количества вакансий и соискателей сократилось на 1/10, а темпы роста ВВП рухнули в 2 раза с почти 15% до 7%. Повторения подобного сценария власти Китая просто не могут допустить.

"Я подозреваю, что падение восходящего тренда стало основным шоком для китайских властей. Происходящее на рынке труда подчеркивает серьезность текущего спада экономки и, вероятно, является одной из причин того, почему правительство принимает серьезные меры по стимулированию". - отмечает главный экономист Nomura Holdings Ричард Ку.

Власти Поднебесной предприняли ряд шагов, такие как девальвация юаня, смягчение жилищно-ипотечных правовых норм и инвестирование в инфраструктурные проекты.

Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров.

Однако Ку считает, что меры, предпринятые Китаем, могут и не "встряхнуть" замедляющуюся экономику.

"Теперь, когда численность трудоспособного населения страны начинает снижаться, единственный способ заставить экономику расти – это повысить производительность трудящихся, что потребует более эффективного распределения ресурсов по всей экономике. Это не может быть достигнуто, если правительство выделяет значительные ресурсы на проекты общественных работ", - отмечает Ку.

Чтобы трудящиеся стали более продуктивными, понадобятся годы. Это же актуально и по отношению к более эффективному перераспределению ресурсов.

Некоторые эксперты отмечают, что действия ЦБ Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Он слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к "долларовой деформации".

Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, и если ЦБ не сможет добиться своего в результате девальвации, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики.

Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления о "разовой акции". Он просто пытается спасти экономику и справиться с дисбалансами.

По данным Wall Street Journal, ЦБ Китая поручил государственным банка продавать доллары от его имени в последние 15 минут торгов в среду.

Все выглядит так, как будто регулятор пытается максимально смягчить ущерб, который сдерживался в течение пяти месяцев, а потому набрал силу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самая страшная причина

Поделитесь с друзьями: